pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Как будут национализировать нашу элиту?

Оригинал взят у kassade в Как будут национализировать нашу элиту?
stol9


Одним из самых резонансных законопроектов этого времени стал документ, предусматривающий запрет на зарубежное имущество чиновникам и государственным служащим.
           
Сегодня в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол, на котором шло обсуждение этого закона.  Лично я считаю, что законопроект можно принять за еще одно доказательство того, что власть находится в тесном диалоге с обществом и активными гражданами.
Ну а значимость законопроекта очевидна – иначе бы это не вызвало такой оживленной дискуссии на круглом столе в Фонде. В целом, конечно было жарко, но участники круглого стола, в конце концов, сошлись на мнении, что инициатива президента – весьма необходимый политический шаг, который способен изменить конфигурацию российской элиты и ее направленность.
                           
Ни для кого не секрет, что "закон Магнитского" - это попытка повлиять на Россию при помощи давления на российских толстосумов, обладающих имуществом за рубежом. Документ в буквальном смысле берет за жабры многих российских чиновников и депутатов, у которых есть имущество и банковские счета в Европе и США и превращает их в безвольных марионеток.
В принципе, американцы поступили весьма умно - потеряв возможность влиять на политику внутри России при помощи НКО и протестов, они попыталась задействовать другие инструменты, наиболее эффективные – ведь каждый человек переживает за свои деньги. Особенно, за большие.
                                                           
А в России, тем временем, Путин делает попытки бороться с коррупцией, разросшейся до невиданных масштабов. Бороться с коррупцией силовыми методами тяжело и малоэффективно, именно поэтому президент делает ставку не на силовиков, а на дополнительные методы воздействия. Одним из таких методов, несомненно, и является инициатива о "национализации элит".
                                   
По словам одного из участников круглого стола, члена ОП РФ Сергея Маркова, из-за отсутствия контроля за сбережениями элитных граждан России за рубежом, страна находится на обочине мировой политики. С ним согласились практически все участники в той или иной мере. В большинстве цивилизованных стран зарубежные счета если не запрещены, то считаются доказательством недоверия гражданина к своей собственной стране и экономической системе.
Такое же отношение к иностранному имуществу надо внедрять и в России. Народ уже давно воспринимает чиновника или политика, у которого обнаруживаются счета и имущество за рубежом коррупционеров и вором. Это понижает уровень доверия к власти и не ведет ни к чему хорошему. Так что, «национализацию» надо проводить запретами. Хорошо, что Путин это понимает.
                                 
Я считаю, что цель "национализации элит" состоит в преломлении сложившихся порядков ведения бизнеса в России, которые сейчас приносят громадные убытки экономике, а так же в переформатировании высшего чиновничества на "патриотический лад". Российский чиновник и депутат должен быть патриотом – и не иметь квартир в Майами или счетов в Мюнхене.
                                                 
На данный момент большой бизнес в РФ выглядит как большой офшорный насос, выкачивающий огромное количество денег и ресурсов, используя лазейки в законодательстве. Российские чиновники не отстают от предпринимателей - при помощи коррупционных схем занимаются тем же самым.  Возникает вопрос, если уж американский закон Магнитского очень сильно может повлиять на большинство таких чиновников и предпринимателей, то почему бы и России не попробовать влиять на свои элиты таким же способом?
                                                 
Сергей Доренко сравнил нынешнюю ситуацию в России с колонизацией - когда практически вся элита воспринимает РФ как богатую колонию и ездит зарабатывать в нее "вахтовым методом".  И ведь он прав – стоит взглянуть на громкие разоблачения и скандалы и сразу все становится понятно. Хранить свои миллионы за кордоном– это тренд.
Инициатива Владимира Путина о запрете иметь счета в иностранных банках чиновникам разных уровней может уменьшить коррумпированность госслужащих, изменить их отношение стране и одновременно с этим лишает другие государства инструментов влияния на наших чиновников.
                                                       
Иными словами, "депутат Иванов" раньше мог иметь счет в швейцарском банке и годы тратил на то, чтобы выводить деньги из России. Теперь "депутат Иванов" не имеет права на счет в банке. Все деньги, которые он заработает или украдет, он вынужден будет оставить в России. Эти деньги можно будет легко отследить и проверить источники. Кроме того, это лишает американцев возможности повлиять на "депутата Иванова" через «закон Магнитского»
                                     
По мнению Валерия Фадеева, участника круглого стола ФРГО и главного редактора журнала "Эксперт", национализация элит должна начинаться с воспитания некоторой этики, которая не позволяла бы чиновникам и политикам иметь счета в заграничных банках. Как это происходит, например, в Великобритании, где обладание такими активами не запрещается, но считается дурным тоном для политика. Чиновник или кандидат на должность, который обладает имущество в соседней Франции моментально теряет авторитет среди избирателей и никогда не будет избран.
                                                                     
То есть, закон о запрете, в частности, как и все последние инициативы президента, предназначен не только для того, чтобы сделать страну еще более независимой от мирового капитала и давления извне, но и для того, чтобы радикально изменить ориентированность элиты с Запада на Россию, повысить ее имидж в глазах простых граждан.
По мнению Максима Шевченко, российская "офшорная аристократия" - злейший враг России. Экономическое развитие страны невозможно, если через границу выводятся миллиарды долларов и оседают на чужих счетах, а российский большой бизнес считает не Россию своим домом, а США. Это отношение надо срочно менять, иначе мы превратимся в колонию США.
                                                                                 
В общем, сегодня я услышал немало дельных предложений и мыслей, в которых кроется успех дальнейшего развития России. Кризисные годы прошли, Россия прочно стоит на ногах, закон о запрете имущества за рубежом будет принят, чиновников принудят к патриотизму и т.д.
                                                                                   
Нынешняя стратегия президента Путина - искоренить коррупцию и воровство в России не сталинскими, а цивилизованными способами, в том числе - и через воспитание в российских элитах патриотических чувств, понятна. Если российские элиты не хотят этого делать по собственной воле - вынуждены будут подчиниться закону.

Tags: Путин, коррупция, национализация, элита
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments