pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

13 февраля по всей Германии в 22.10 в память о жертвах Дрездена звонили колокола

Оригинал взят у nashenasledie в после войны 13 февраля по всей Германии в 22.10 в память о жертвах Дрездена звонили колокола
в продолжение поста
бессмысленная варварская бомбёжка Дрездена продолжалась до 17 апреля!

2 марта 406 бомбардировщиков B-17 сбросили 940 тонн фугасных и 141 тонну зажигательных бомб. 17 апреля 580 бомбардировщиков B-17 сбросили 1554 тонн фугасных и 165 тонн зажигательных бомб.





есть версия, что Дрезден в том числе специально бомбили и для уничтожения всемирно известной музыкальной фабрики C.Bechstein. Так Steinway & Sons расправлялся с конкурентами. В ходе этих бомбёжек была полностью разрушена основная фабрика Bechstein и, по одной из версий, в том числе погибла документация, содержащая секреты производства инструментов.
Bechstein так и не смогли вернуть себе утерянные в связи с этой утратой позиции.


* * *

Весьма показательно, что Уинстон Черчилль, обращаясь к британцам на волнах БиБиСи с вестью о капитуляции Германии и перечисляя славные дела британского оружия, не упомянул о налетах на Дрезден и другие старинные немецкие города . Эти успехи уже в 1945 году многим казались спорными, позже их начали стыдится. И, однако же, человек, ответственный за них, сэр Артур Харрис по кличке Бомбомёт, маршал королевских ВВС, был в 1953 году - то есть уже во время царствования нынешней королевы - возведен в рыцарское достоинство с титулом баронета.

На лондонском Стренде, одной из центральных улиц, ведущих к Трафальгарской площади, стоит памятник Харрису-Бомбомёту. Как раз сейчас у пьедестала можно видеть венок из искусственных цветов. Сам же памятник пошл и невыразителен - бронзовая болванка в духе социалистического реализма, особенно нелепая рядом с чудесным аллегорическим памятником Гладстону, любимому премьер-министру королевы Виктории.

А что до Дрездена, то название этого города имеет славянский корень и происходит от слова дрезджаны, означавшего лесных жителей равнины. Так называлась деревня на северном берегу Эльбы, впервые упомянутая в летописях в 1216 году.
Tags: Германия, война США, зверства
Subscribe

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment