pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Скончался Григорий Соломонович Померанц (р. 1918).

Оригинал взят у sadovnik40 в Скончался Григорий Соломонович Померанц (р. 1918).

Эволюционировав “от марксизма к идеализму” (“Я начал комментировать Достоевского по Марксу, а закончил толкованием Маркса по Достоевскому”), П. пришел к обоснованию религии и глубинной философии как основ человеческого бытия. Отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, “самостоянье” личности в религии и культуре, путь в глубь себя взамен растворения в массе — таков предложенный П. выход из духовных и политических кризисов современности. “Только новый дух, найденный в собственной глубине, может нас вывести из трясины. И об этом, собственно говоря, идет речь во всех моих книгах”.

"Может я один

действительно жалею,

что сегодня нету вас в живых"

Философ Григорий Померанц объяснил пороки нашей установившейся политической системы тем, в частности, что в ней не прижилась христианская демократия. Действительно, на парламентских выборах 1995 г. христианские демократы, шедшие собственным списком, получили 0,28% голосов. Они мрачно шутили: "Конечно, если в стране демократы составляют 7% и христиане 4%, то нужно просто перемножить эти дроби".

Христианская демократия не была поддержана либеральной интеллигенцией, оказавшейся в подавляющем большинстве слишком атеистичной. Если бы атеизм был привнесен лишь большевиками, то это заставило бы интеллигенцию задуматься, пересмотреть позицию. Но священная корова интеллигенции - русская литература - тоже грешила атеизмом. Копнуть поглубже, прочесть хотя бы "Вехи", осознать идеи Петра Чаадаева, Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Сергея Аверинцева, Григория Померанца сил не хватило.
(Моя статья 2005г. http://www.idelo.ru/361/11.html)
Что же вы, братцы еврейцы, своих-то учителей не слушаете?

Tags: идеи, некролог, социализм, философия, христианство
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments