pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

«Возмутительный призыв»

Оригинал взят у tortilla_52 в «Возмутительный призыв»

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил о необходимости ликвидировать Русскую православную церковь как общественную организацию и создать конфедерацию независимых приходов.
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/02/14/812869-papa-ukazal-put-patriarhu.html
Депутат Андрей Исаев расценил этот призыв как экстремистский, решив подать в суд на политолога.

Призыв Станислава Белковского к ликвидации Русской православной церкви, опубликованный в «МК» 15 февраля, является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил в воскресенье заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Вчера в «Московском комсомольце» была опубликована статья господина Белковского, в которой он предлагает реорганизацию Русской православной церкви. Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ», – приводит слова Исаева сайт «Единой России».

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью», – констатировал депутат.

«Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», – заключил Исаев.

Основой реформирования Русской церкви, как пишет Белковский, должна стать ликвидация РПЦ МП как общественной организации. Русская церковь, по его словам, «должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов». Вертикальную модель управления Церковью надо упразднить: прихожане должен выбирать пастырей, пастыри – епископов, епископы – патриарха.

Белковский также предлагает возродить процедуру оглашения (катехизации) и ввести институт конфирмации (каждый взрослый должен подтвердить, что принадлежит к Православной церкви) по примеру католической церкви. «Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», – пишет Белковский. Так как, по его словам, руководство РПЦ МП «отделило себя от верующих русских людей стеной повыше кремлевской». При этом церковная реформа займет 5–7 лет, считает он.


Ответственность


Если Андрей Исаев, как и обещает, доведет дело до суда, Белковский вполне может оказаться за решеткой.

За осуществление экстремистской деятельности может грозить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на определенный срок. Так, статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По первой части статьи грозит штраф до 300 тыс. рублей или арест на срок до 3 лет, по второй части статьи – за те же деяния, совершенные с использованием СМИ, – лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Ответственность наступает только в том случае, если эти действия были совершены публично или с использованием средств массовой информации. Это нарушение наказывает штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Федерация еврейских общин в России на днях призвала законодательно закрепить меры противодействия этническому и религиозному экстремизму, а также ввести штрафы в размере не менее 5 млн рублей по статье 282 УК РФ за возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

Однако пока по этой статье можно отделаться намного легче. Так, в прошлом месяце члена Координационного совета оппозиции (КСО), националиста Константина Крылова суд приговорил к 120 часам обязательных работ по 282-й статье (части первой). Осудили Крылова, правда, не за религиозную рознь: на одном из митингов на Болотной площади весной прошлого года он сказал: «Пора кончать с этой странной экономической системой» (речь шла о субсидиях республикам Северного Кавказа из федерального бюджета).

В сентябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и надругательство над святынями. Документ предполагает появление в УК РФ статьи 243.1, предусматривающей до пяти лет лишения свободы и увеличение штрафов по статье 5.26 КоАП РФ.

Помимо правительства, формулировки в законопроекте раскритиковали Верховный суд и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Правозащитники высказали намерение разработать свой вариант законопроекта, а Владимир Путин рекомендовал не спешить с принятием документа. Ожидается, что закон будет рассмотрен в первом чтении весной 2013 года.

Совет по правам человека при президенте счел термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» юридически «неоправданным и логически некорректным», предложив свои варианты наказания. Члены СПЧ считают, что нужно наказывать за конкретные правонарушения УК: препятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст.148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до 3 лет), хулиганство в храмах (добавить в ст.213 штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет).

За вандализм в местах богослужения по ст. 214 надо наказывать штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или лишением свободы до 5 лет, за надругательство над телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания по ст. 244 – лишение свободы на 5 лет. Кроме того, предлагается наказывать за умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии и публичное осквернение предметов религиозного почитания, считают в СПЧ.
http://nnm.ru/blogs/samovar1/vozmutitelnyy-prizyv/#cut
Tags: Белковский, РПЦ, Церковь и государство, суд
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments