pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Храм святого великомученника и целителя Пантелеймона.


Пантелеимоновский храм находится на территории закрытой ныне Быковской участковой больницы. При застройке города это историческое место осталось полностью сохраненным.

Быковская больница построена на пожертвования писателя Н.Д.Телешова в 1916 г. Обслуживала она жителей 12 населенных пунктов Раменского района, но из-за несоответствия современным требованиям 1 января 1999 г. была закрыта.

В 1994 г. в обгоревшем домике на территории больницы начал свою жизнь храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прихожане построили алтарь, расширили центральную часть храма и возвели колокольню. Пантелеимовский храм стал наиболее посещаемым храмом города Жуковского, по воскресным и праздничным дням он уже не вмещал всех прихожан. Администрация города выделила 20 июля 2000 г. земельный участок площадью 1,5 га для создания православного историко-культурного центра. В том же году был возведен храм-крестильня в честь Иверской иконы Божией Матери. Церковь построена в традициях русского деревянного зодчества и имеет крестообразную форму. Иконостас написан в стиле московской иконописной школы. В верхней части храма сооружена галерея с лестницей, на которой размещается клирос.

На Пасху 2000 г. в храме совершилась первая Божественная литургия. В ознаменование 2000-летия Рождества Христова на территории, прилегающей к Иверской и Пантелеимоновской церквам, воздвигли поклонный крест.

В 1995 г. при храме святого великомученика Пантелеимона появилось подворье, где работают кружки и мастерские традиционных русских художественных ремесел.

автор  tat.evstratowa48
Tags: храмы
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments