pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

ИЕРЕЙ И МОРЕ

Оригинал взят у andrey_ka23 в ИЕРЕЙ И МОРЕ

СВЕТЛЫЕ ДУШИ ЧЕРНЫХ БЕРЕТОВ

Недавно приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу в военные гарнизоны Калининграда и Северодвинска были назначены войсковые священнослужители.

В частности, на должность помощника командира бригады морской пехоты Балтийского флота по работе с верующими военнослужащими утвержден православный священник иерей Константин Киосев.

Всего, во всех Вооруженных Силах должно быть назначено 240 военных священнослужителей. На сегодняшний день утверждено лишь около 30 человек. На Балтийском флоте - подобных 7 кандидатов.

Первое назначение на эту должность отец Константин получил приказом командующего Балтийским флотом еще в зимой этого года. 1 февраля иерей приступил к выполнению своих обязанностей в бригаде.

На должности помощников командиров по работе с военнослужащими назначаются духовные лица. Первый аспект деятельности военных священников - просветительская работа с людьми в погонах. Особый упор делается на индивидуальные беседы. Многие бойцы подходят, как с личными проблемами, так и с вопросами, связанными с верой.

Второй аспект работы священника – Богослужебная деятельность. Отец Константин проводит церковные таинства – исповедует, причащает, крестит, благословляет на учения, освящает знамя, оружие и т.д. Традиции нашей веры идут из глубины веков. Русичи перед боем целовали нательный крест. Сергий Радонежский благословлял Александра Невского на битвы. Казанскую икону Божией Матери, когда немецкие полчища рвались к Москве, по приказу Сталина обнесли Крестным ходом вокруг города, а с Тихвинской иконой Божией Матери облетели столицу на самолете. Русская Православная Церковь всегда благословляла защитников Отечества на ратный подвиг.

- Сегодня Богослужебная деятельность очень востребована, - поделился с нашим корреспондентом отец Константин. – Поначалу, казалось, что морпехи останутся равнодушны к этой части моего служения. Ведь у людей в погонах очень загруженный распорядок дня, выматывающая тело и дух работа. К тому же – много ли подростков ходит в храм? Очень мало. Каково же было мое удивление, когда ребята засыпали меня вопросами: «Когда можно покреститься?», «Когда исповедаться?», «Где будут проходить Богослужения?».

Каждое воскресенье в собор города Балтийска по своему желанию приходят военнослужащие. И желающих этих - больше, чем половина бригады. У «черных беретов» светлые души. Отец Константин рассказывает и показывает ребятам все, что их интересует, знакомит с образом храма. Кто-то исповедуется, причащается. Кто-то просто знакомится с православием. Для многих морпехов это действительно востребованная форма взаимодействия со священником и, конечно же, с тем, ради кого эта служба проводится.

Отец Константин находится рядом с военнослужащими практически постоянно. Он прошел курс парашютно-десантной подготовки и регулярно осуществляет прыжки с морскими пехотинцами. Особое внимание иерей уделяет новобранцам, совершающим первые прыжки с парашютом, поддерживая их своим примером.

К духовным особам, посвящающим себя духовной деятельности с людьми в погонах, предъявляются серьезные требования. Военный священник должен прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, обладать хорошей физической подготовкой. Кроме того, он должен быть готов к смене места службы. Сейчас священники занимают соответствующие должности, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения и войсках Воздушно-космической обороны.

Традиции нашей веры идут из глубины веков. Русская Православная Церковь всегда благословляла защитников Отечества на ратный подвиг. Сергий Радонежский благословлял Александра Невского на Куликовскую битву. И многие известные полководцы и флотоводцы брали благословение, идя в поход. Показателен пример Суворова. Во всех военных испытаниях этого гениального человека поддерживала горячая вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих "чудо-богатырей", был неизменен: "Мы - русские! С нами Бог!". Суворов говорил, что не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает на войне победу, а бессмертная душа. И если душа велика и могуча, то победа несомненна, а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно.



Tags: православие, священники, флот
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments