pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

"Взвизги Гарри": в какие шахматы играет Каспаров

Оригинал взят у dmisokdiman в "Взвизги Гарри": в какие шахматы играет Каспаров

Надрывные пророчества Гарри Каспарова из Тбилиси о неминуемом провале Олимпиады в Сочи и грядущей "катастрофе" Путина - холостой выстрел в сторону Кремля и убойный залп по позициям новой грузинской власти в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили, в поте лица пытающегося наладить отношения с Москвой за ее же счет.

Неоднократный чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров. Иллюстрация: ИА REGNUM

Неоднократный чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров. Иллюстрация: ИА REGNUM

Внутриполитический эффект речей Каспарова в России - нулевой. Это докажет любое социологическое исследование, поскольку на аналогичном уровне находится рейтинг доверия к самому "прорицателю".

Программу по обучению шахматам в грузинских школах Каспаров проводит по своей инициативе и под патронажем своего закадычного друга Михаила Саакашвили. Почему гроссмейстер выбрал именно Грузию для воплощения своих благих намерений, а не родной для себя Азербайджан или же родственную Армению - вопрос риторический. Ни в Баку, ни в Ереване ему бы не позволили выступать с антироссийскими прокламациями, вместо лекций о шахматных дебютах и этюдах. А в Тбилиси позволили.

В какие шахматы играет экс-чемпион мира в Грузии - ясно давно. Здесь больше "геополитических шахмат" имени Збигнева Бзежинского, нежели реального намерения поднять уровень шахматной культуры среди грузинских детишек. Однако мастерство Каспарова как шахматного гроссмейстера и как оппозиционного "пророка" - две разные истории. Его плохо скрытая комбинация по срыву грузино-российского диалога читается так же легко, как и животная ненависть к России.

Срыв сочинской Олимпиады - несбыточная мечта, которую лелеял Саакашвили, прекрасно понимая, что более тяжелого урона имиджу России нанести сложно. Сегодня отодвинутый от власти Мишико мало что решает в своей стране, а его "голубая мечта" становится пропагандисткой пешкой в руках Каспарова.

Но в этой мрачной истории предательства Каспаровым страны, которая сделала его великим, есть и оборотная сторона. Грузинские дети, надеющиеся обучиться искусству шахмат у маэстро, и понятия не имеют, чем им предстоит расплачиваться за эти уроки. Еще одной войной? Новым гражданским конфликтом? Потерей отцов и братьев? Изоляцией и затяжной экономической стагнацией?


Сочинская Олимпиада, конечно же, пройдет в срок и на должном уровне. Заняв пост премьер-министра Грузии - фактического руководителя страны по новой Конституции - Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси готов всячески поддержать Россию в подготовке и проведении Олимпийских игр, а также в обеспечении безопасности участников и зрителей. Но предоставляя трибуну Гарри Каспарову в министерстве по делам молодежи и спорта Грузии, правительство Бидзины Иванишвили рискует быть, как минимум, непонятым в Москве, где уже на всех парах запустили механизмы возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Но это проблема уже самой Грузии, где царит двоевластие.

Что же касается пророчества Каспарова о грядущей "катастрофе" Путина, то это, скорее, бальзам на израненную душу Саакашвили, нежели предмет для беспокойства Кремля. Раздающиеся с десяток лет то там, то сям "взвизги Гарри" - уже давно слились в незаметный маргинальный фон. А Армагедон так и не наступает.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM


Tags: Грузия, Каспаров
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments