pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Пора валить?

Оригинал взят у krispotupchik в Пора валить?
Нашла прекрасную аналитику про "пора валить", ознакомьтесь перед тем, как паковать чемоданы:

Недавно «Левада-Центр» в очередной раз сообщил о росте числа россиян, задумывающихся о переезде на ПМЖ за границу. Согласно октябрьскому (2012 года) опросу «Левада-Центра», об отъезде из страны думают 22% опрошенных. В 2008 году таковых было только 17%. Ранее «Ромир» сообщал об итогах своего опроса: треть городских жителей России заявили, что хотели бы эмигрировать.

То есть получается, на самом деле народ массово пакует чемоданы?

Но есть и другая статистика.

Вот данные с официального сайта ФМС: за 9 месяцев 2012 года приняли или восстановили гражданство РФ 66 тыс. человек. А сколько же за это время людей отказались от российских паспортов? Аж… 5! Нет, не тысяч — всего 5 человек. И это из 140 млн.!

Может, власти чинят бюрократические препятствия гражданам, которые решили отказаться от гражданства? На этот случай тоже есть отдельная графа в отчетах ФМС. Знаете, сколько человек в этом году подали такое прошение на имя президента, а он им отказал? НОЛЬ. И в прошлом году — тоже НОЛЬ.

Миграционный прирост в РФ в период с 2010 по 2012 гг.


Количество выбывших из России в период с 1997 по 2010 гг.


Тем не менее, нет оснований не доверять социологам: демографы в регионах добросовестно пристают к прохожим на улице, терзают вопросами, старательно записывают мнения. Их отчеты перекочевывают на информационные ленты, а вот дальше… А дальше все зависит от того, что именно вы хотите найти в этой статистике.

Хочешь доказать, что народ толпами валит из-под гнета «кровавого режима» — пожалуйста: 22% же сказали «Левада-Центру», что хоть завтра готовы поменять родину. (Правда, лишь 9% из них способны изъясняться хоть на одном иностранном языке).

А можно взглянуть и с другой стороны. Аналитики TNS/Gallup Media 2012 обнародовали 10 государств, граждане которых заявили о желании покинуть страну. Мы на предпоследнем месте, между Японией и Францией. Кстати, по их версии, не 22, а 17% россиян готовы сменить родину. Для сравнения: в Германии и Великобритании — по 27%.

В принципе, процент потенциальных иммигрантов резко увеличить не так уж сложно. Подсказка социологам: где-нибудь в центре Москвы в час пик задайте те же вопросы автомобилистам, застрявшим в пробке. Не сомневайтесь: о готовности немедленно уехать из этого ада хоть на край света вам расскажет каждый второй. Но когда пробка рассосется, поедут они не в посольство, а по домам.

Если есть желание еще больше окошмарить ситуацию, можно взять свежие данные Росстата. Раздел «Оперативная информация» на главной странице сайта, доклад «Демография в январе-августе 2012 года». Там в графе «число выбывших» стоит шокирующая цифра – 77.212 человек. Тогда как в 2010 г. было лишь 12.400 человек.

Сенсация? Безусловно, но только если не прочитать примечания: «Увеличение числа выбывших связано с изменением с 2011 года порядка учета долгосрочной миграции: в число выбывших попадают мигранты, срок пребывания которых закончился«. То есть, если житель одной из стран Средней Азии жил и работал у нас на законном основании, а теперь возвращается на родину, то он тоже пополняет армию уехавших из России. А в газетах и на радио причитают: «Все больше россиян задумываются об эмиграции».

А давайте посмотрим, о каких странах они задумываются. Из 77 тыс. уехавших 20 тыс. взяли билеты в Узбекистан, 8 тыс. — на Украину, по 7 тыс. — в Киргизию и Таджикистан. Нужны комментарии?

Со странами СНГ у нас весьма показательный расклад по миграции: на 1 отъезжающего из России — 4 прибывающих.

Подтекста тут искать не нужно, мигрантам побоку, какой в стране режим и есть ли право ходить маршами протеста. Есть работа, и за нее платят — здравствуй, Москва! Не будет рабочих мест или грянет кризис — давай, до свидания. Политика ни при чем. Пример: в этом году 465 человек подались в Грузию. А из Грузии к нам приехали 5 тысяч. И пусть теперь международные эксперты сравнивают степень развитости демократических институтов двух стран.

А как дела с дальним зарубежьем?

Китай: принял в этом году из РФ 2,7 тыс. душ, вернул 5,6 тыс. В США улетели 986, прилетели в РФ 680. Есть и страна, которая демонстрирует паритет, — это Израиль. Туда уехал 691 человек, приехали — 669.

Интересные цифры по Евросоюзу. Самые большие показатели по международной миграции у нас с Германией. Туда от нас за 8 месяцев уехали 2,5 тыс. человек. А приехали 2,9 тыс. человек. Странно, не правда ли? Ведь получается, что бегут не от нас. Бегут в Россию.

В целом, по дальнему зарубежью расклад 1 к 2. В нашу пользу: на одного уехавшего из России — двое приехавших.

Кстати, 74% респондентов «Левада-Центра» заявили, что не думают о переезде в другую страну. Патриоты — прежде всего женщины (73%), люди старше 55 лет (83%) и жители городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей.

Между тем, в рейтинге Мирового банка мы на 2-м месте по притоку иммигрантов.

Топ-10 самых привлекательных стран: в США в 2010 году въехало 42,8 млн., в Россию — 12,3, в Германию — 10,8, в Саудовскую Аравию — 7,3, в Канаду — 7,2, во Францию — 6,7, в Великобританию — 6,5, в Испанию — 6,4, в Индию — 5,4, на Украину — 5,3.

Иммигранты за год отправили из России к себе домой 18,6 млрд. долларов. По переводам мы на 4-м месте в мире.


Tags: креаклы, эмиграция
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments