pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Участницы акции солидарности с "Pussy Riot" поддержали кощунство и отреклись от Евангелия

* В Свято-Филаретовском институте называют акцию личным делом своей сотрудницы-совместительницы

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Ирина Карацуба и Елена Волкова - участницы сегодняшней акции в храме Христа Спасителя, посвященной годовщине "панк-молебна" "Pussy Riot", солидаризовались с кощунством, которое совершила эта группа, считают в Московском патриархате.

"Скорблю, но не удивляюсь тому, что госпожа Карацуба сделала то, что сделала, ведь ее духовный путь давно вел к чему-то подобному", - заявил "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в православной "или уже условно-православной среде" есть группа людей, которая идет той же дорогой, "что и западные либеральные полухристиане, все больше уходящие от учения Христа по пути соглашательства с доминирующей в близких к ним кругах религией "бога в душе хороших людей", религией потребительского общества, обожествления грешного человека и соглашательства с его пороками".

"Сначала эти люди начинают говорить об условности евангельских чудес, потом - о том, что Бог не будет никого судить и что Он не наказывает грех, но примиряется с ним. Затем начинают говорить, подобно адвентистам, что душа умирает вместе с телом и воскресает только после второго пришествия Христа, что противоречит как Евангелию, так и всей церковной традиции", - отметил собеседник агентства.

"Затем ищут лазейки для того, чтобы пересмотреть нравственное учение христианства, исповедуют крайний пацифизм, который никогда не был свойствен Церквям апостольской традиции. Потом оспаривают непорочное зачатие Христа и Его воскресение. Далее утверждают: все равно, во что верить, был бы "человек хороший", в обывательском понимании хорошести", - продолжил представитель Церкви.

Заканчивают же эти люди "солидарностью с кощунством, как у госпожи Карацубы", или отрицанием писательницей Людмилой Улицкой "евангельского учения о единственности пути в вечную жизнь и к Богу-отцу через Христа".

"Эти люди и подобные им, пытаясь переписать Евангелие и церковную традицию, не случайно пришли к поддержке кощунства и к отречению от Евангелия. Что ж, это очень печально, но совершенно неудивительно. Впрочем, я надеюсь, что не за этими людьми будущее - их идейное направление давно наскучило всем на Западе и лишь у нас почему-то воспринимается постаревшими певцами перестройки как нечто "прогрессивное", - заявил отец Всеволод.

По его словам, жизнь ушла в другую сторону, "в сторону пламенной веры и стремления к настоящей святости, без примирения со злом, а уж вечность-то - точно не за этими людьми".

В свою очередь проректор православного Свято-Филаретовского института Москвы Дмитрий Гасак сообщил "Интерфакс-Религия", что И.Карацуба, кандидат исторических наук, работает в этом вузе по совместительству.

"Мы принимаем людей на работу по профессиональным качествам. Мы не можем контролировать их взгляды, как и не обязаны с ними солидаризироваться. Ирина с нами свои планы не обсуждала, не согласовывала. Это ее личное дело, личный выбор - как-то отметить это событие (годовщину акции "Pussy Riot" - "ИФ"). Не могу сказать, что я и институт разделяем этот выбор", - добавил он.

Как сообщили СМИ, сегодня полиция задержала в храме Христа Спасителя филолога Е.Волкову и И.Карацубу. И.Карацуба рассказала радио "Русская служба новостей", что они пришли в храм, чтобы "помолиться о девочках и многострадальной стране", надели балаклавы, попытались возложить цветы на солею, и в этот момент их задержали за нарушение общественного порядка.

В интервью телеканалу "Дождь" И.Карацуба рассказала, что она и Е.Волкова были экспертами на суде над "Pussy Riot" со стороны защиты участниц группы. Обе они являются православными, Е.Волкова преподавала в семинарии. Обе работали на факультете иностранных языков в МГУ.
http://interfax-religion.ru/?act=news&div=50115
Tags: И.Карацуба, Пусси Риот
Subscribe

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments