pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Орел. Храм-часовня святого Александра Невского

Оригинал взят у mimohodom04 в Орел. Храм-часовня святого Александра Невского


Часовню святого Александра Невского возвели в 909 квартале Орла - на месте, где 3 октября 1941 года 201 воздушно-десантная бригада начала неравный бой с фашистами.

Строительство велось 2003-2008 гг. Инициаторами строительства выступили члены отряда "Поиск" орловского клуба юных техников "Эврика" (руководитель отряда - Вячеслав Анатольевич Иванов). Инициативу ребят поддержали жители квартала и ветераны Великой Отечественной войны. В апреле 2003 года в поддержку идеи было собрано полторы тысячи подписей, а к концу года - три тысячи. Тогда же три института бесплатно разработали проект часовни и подготовили необходимую документацию (в том числе орловские проектные институты "Гражданпроект" и "Гипронисельпром"). В 2003 году сметная стоимость строительства составляла примерно один миллион рублей. На благотворительном же счету было чуть больше десяти тысяч. Осенью 2004 года на месте будущей часовни были вбиты первые пять свай. Возводилась часовня целиком и полностью на народные деньги (только в 2006 году было перечислено 288 тысяч рублей от жителей Орла и 72 тысячи рублей от юридических лиц) в память о защитниках Отечества. Окончательно храм был возведен в мае 2007 года. Зимой 2008 года - расписан. А 25 апреля 2008 года, в Великую Пятницу перед Пасхой, на часовню Александра Невского был поднят новенький колокол стоимостью 330 тыс. руб. На стенах внутри часовни выбиты имена погибших воинов. Предполагается, что на почетном месте в храме будут храниться книги Памяти об орловцах, павших на полях Великой Отечественной и локальных войнах последних лет.
Источник








Tags: города, память, православие, регионы., храмы, часовня
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments