pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Тормозит ли религия развитие общества?

Оригинал взят у dr_rusi4 в Тормозит ли религия развитие общества?
Оригинал взят у arguendi в Тормозит ли религия развитие общества?
Загадочный 01236547890 сообщает:
наука это инструмент развития общества, а религия инструмент управления до научным обществом и чем дольше она используется тем хуже с развитием, догматизм мешает.

На просьбу привести конкретные примеры того, как именно догматизм мешает развитию общества, загадочный юзер начал писать загадочные комментарии. В итоге дискуссия закончилась безрезультатно.

Тем не менее, он навел на мысль: ведь действительно, есть же такой подсознательный страх у многих неверующих людей, что, дескать, общество, построенное на традиционной (религиозной) системе ценностей - это какая-то мрачная реакция. В смысле что-то такое реакционное, отсталое. В мозгу, наверное, сразу всплывают жуткие слова и словосочетания: "религиозные догмы", "каноны", "пост". И всё это ассоциируется исключительно с хмурым выражением лиц у фанатичных толп верующих, вынужденных соблюдать многочисленные нелепые запреты и правила. Классическое "молиться, поститься и слушать радио Радонеж". Вот они, маленькие радости жизни у православных христиан.

Но, даже признавая всю нелепость эти дурацких фобий, возникших в силу абсолютного незнания и непонимания предмета, вопрос с повестки дня не снимается. Искренне хочется понять: чему мешает религиозное мировоззрение? Что конкретно оно тормозит? Развитие каких социальных процессов, каких сфер жизнедеятельности?

Есть ли четкие и очевидные примеры (доказательства) подобного торможения? В формате: вот - догмат, а вот - то, что он тормозит.
Я, естественно, спрашиваю о христианстве, а не о религиях в целом.

Tags: общество, религия, традиция
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment