pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Патриарх встретился с православными жителями Алтуфьево

Оригинал взят у consigliere_rpc в Патриарх встретился с православными жителями Алтуфьево

Святейший Патриарх Кирилл: Активная социальная деятельность является залогом реальной приходской жизни



24 февраля 2013 года по окончании богослужения в московском храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верующими.


Прихожане поблагодарили Святейшего Владыку за заботу о строительстве в столице новых храмов, отметив, что в районе Алтуфьево необходимость в строительстве нескольких церквей ощущается очень остро. Действующих в настоящее время храмов недостаточно для организации нормальной приходской жизни и участия в ней жителей, в частности, семей с
маленькими детьми, живущих в отдаленных частях этого густонаселенного района столицы.

Также члены общины рассказали Его Святейшеству о социальной и миссионерской работе, осуществляемой силами прихожан Крестовоздвиженского храма.

Предстоятель Русской Церкви отметил важность того, чтобы социальная активность приходов была обращена на пожилых и одиноких людей. В этом смысле, по словам Его Святейшества, задача прихода заключается в том, чтобы в храме находили дом и тепло люди, нуждающиеся в этом, чтобы у прихожан не возникало чувства оставленности. «У современной молодежи религиозность должна ассоциироваться с конкретными делами, — подчеркнул Святейший Владыка. — Силами молодых прихожан, несущих важнейшие труды в наших общинах, должен создаваться образ деятельного христианина».

Во время братской трапезы после богослужения Святейший Патриарх Кирилл отметил, что всегда с большим интересом знакомится с реальной жизнью приходов. «Я всегда с радостью посещаю московские приходы, потому что это дает мне возможность не только по бумагам знакомиться с нашим духовенством, но и вместе помолиться, а значит, иметь духовный опыт общения с теми, кто является моими помощниками», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

Поблагодарив настоятеля храма протоиерея Анатолия Алефирова за возможность познакомиться со многими сторонами приходской деятельности и прихожанами, которые успешно несут различные социальные служения, Предстоятель Русской Церкви призвал не останавливаться на достигнутом: «Есть в человеческой жизни такие периоды, когда, достигая определенных результатов, мы думаем: ну вот и все, мы сделали все, что надо. Особенно такая психологическая позиция утверждается посредством сравнения с другими. Это очень опасная психологическая позиция, она предполагает некое самоудовлетворение достигнутым, а значит, и некую остановку. Никакой остановки быть не может — постоянно ставьте перед собой новые задачи!»

«Это не значит, что нужно себя истязать, — продолжил Святейший Патриарх. — Церковь не то место, где люди истязают себя. Это место, где люди душевно и духовно успокаиваются и где формируются очень важные поведенческие принципы».

Однако обретение душевного покоя не должно приводить к самоуспокоенности и равнодушию. «Чтобы в душе всегда горел огонек, нужно постоянно, буквально каждый день, делать маленький шаг вперед», — заключил Святейший Владыка.

Источник...
Tags: Патриарх Кирилл
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments