pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Деиндустриализация Еврозоны

Оригинал взят у spydell в Деиндустриализация Еврозоны
Пром.производство в Европе, мягко говоря, далеко не там, где бы его хотели видеть еврочиновники. Для оценки кондиций немного визуализации не помешает.

У евростата есть разделение пром.производства на коммерческое назначение (капитальные товары для коммерческих предприятий и полуфабрикаты) и потребительского назначения (товары длительного и краткосрочного пользования). В статистике которую представлю ниже индекс пром.производства в среднем за 12 месяцев, где уровень 2005 года приравнен к 100.

Начну с производства станков, оборудования, машиностроения и полуфабрикатов для коммерческих нужд. Как вы, наверное, предполагаете, Германия действительно в лучшем положении среди остальных за счет самой конкурентоспособной в мире промышленности. Но даже Германия перестала расти, достигнув докризисных максимумов. Италия и Франция медленно, но верно сползают к минимумам 2009 года.

Дела в Греции предсказуемо плохо. Минус 50% к уровню 2005 года получите и распишитесь.Единственным занятием для населения является штурм и осада правительственных учреждений с массированными стычками с местными полицаями. Какая бизнес активность в таких условиях? В Испании и Португалии ничем не лучше. Минимумы 2009 года успешно проломлены вниз. Так, сказать, достигли дна и начали копать.

По всей Еврозоне идет замедление. Оно не такое сильное исключительно благодаря высокой весу и базе Германии. Без учета Германии около минимумов 2009. Великобритания стагнирует.

А ниже уже пром.производство для потребительских нужны (кратко и долгосрочного пользования), т.е. начиная от продуктов питания и спичек, заканчивая авто и бытовой техникой.

Франция на удивление показывает положительную динамику, но особо запущенный случай в Италии. Там что то совершенно коллапсирующее и неприемлемое – уже ниже уровней начала 90-х годов. Пока еще не понял, за счет каких именно компонентов произошло такое снижение. Надо будет разобраться.

ПИГСы стабильно плохо


По Еврозоне даже с учетом Германии подошли к минимумам 2009, по Великобритании «начали копать» ))

Учитывая высокий вес Германии, общие кондиции Еврозоны в ближайшие пол года могут ухудшаться – во многом за счет снижения профицита торгового баланса и общего вклада пром.производства в ВВП.

Говоря о причинах столь удручающей динамики, то помимо конъюнктурные факторов, следует иметь в виду более глобальные и системные тенденции. Издержки на ведение бизнеса в Европе достаточно высокие – за счет высоких зарплат и массы соц.отчислений, налогов, воздействия регулирующих органов, давления проф.союзов, слишком высокой бюрократии. Кстати, весьма любопытно почитать вести с полей предпринимателя из России, который несколько лет назад открыл фабрику во Франции.

Поэтому то, что возможно вывести – выводят в Азию. Сравним, например, элитного бородатого западно-европейского рабочего и миниатюрную китайскую девочку с тонкими девственными ручонками.

Западно-европейский рабочий:

  • Будет требовать, по крайней мере 30 тыс евро в год чистыми (на руки), что предполагает начисления по зарплате около 60 тыс евро или около того за счет налогов и соц.сборов.

  • Будет работать не более 7 часов в день

  • Будет требовать комфортного рабочего места, питания, дополнительных страховок.

  • Его не так просто уволить, а процесс увольнения может так затянуться или осложниться, что в следующий раз менеджер подумает, стоит ли нанимать новых сотрудников?

  • Всякие сиесты, фиесты и прочая лабуда может часто затмевать мозг рабочего и отвлекать его от рабочего процесса.

  • За любой несчастный случай на производстве менеджера компании могут затаскать по судам.


На примере китайской девочки:

  • Ей более, чем достаточно 5-6 тыс евро в год чистыми, а учитывая, что в Азии все эти соц.фонды не развиты, а уклоняться от налогов несколько проще, чем в Европе или США, то начисления по зарплате составят около 6-7, максимум 8 тыс евро на китайскую девочку. Что в 8-10 раз меньше ,чем в Европе.

  • Китайская девочка может работать легко по 10-12 часов в день и будет даже рада.

  • Она не требует никаких особых условий для работы, т.к. безумна счастлива, что хоть какая то оплачиваемая работа есть.

  • Ее можно уволить без объявления причины

  • Нет никаких сиест и фиест. Только работа.

  • Если китайская девочка с миниатюрными ручками на момент сборки 15456 телефона внезапно задолбалась от скотского образа жизни (например, узнав, что некая американская гаджетовая компания получила 40 млрд прибыли на фоне 400 евро в месяц для девочки) и решила покончить с собой, спрыгнув вниз головой с 3 этажа производственного цеха номер 7, то? А ничего не будет. Т.к. в очередь на место этой девочки стоят еще 10 не менее миниатюрных китаянок.


Учитывая это, не стоит удивляться росту безработицы в Европе. Т.к. в сфере производства им приходится конкурировать с бесчисленным множеством азиатов.

Поэтому низкая оплата труда, низкие налоги, отсутствие проф.союзов и соц.фондов полностью перекрывает инвестирования в завод в Азии сотен миллионов евро + транспортные и логистические издержки.

В Европе остается производство то, которое невозможно вывести по каким либо причинам, высокотехнологическое производство, как медицинское оборудование, конструкторско сложное, как производство двигателей, тяжелого машиностроения и так далее. Т.е. сложный высококвалифицированный труд. Конвейерные, сборочные линии переходят в Азию. В Европе остаются юридический, финансовый департамент, R&D, администрация, маркетинг. А рабочие в Азии и на Ближнем Востоке.

Т.е. европейские рабочие практически не могут конкурировать с Китаем, Индией, Вьетнамом, Индонезии, Малайзией – сверхдешевый труд, бесправные, без амбиций и требований – практически рабский труд. Их много, кушать хотят, поэтому когда европейская корпорация строит завод – они воспринимают менеджера этой компании, как божество.

Плюс миграция в Европу из Ближнего Востока и Азии, что усиливает давление на рабочую силу. Приехал какой нибудь алжирец и готов работать на конвейере за 500 евро против 3000 евро у элитного европейского рабочего. Кого выберет компания? Причем не только на производстве, но мигранты заполняют нишу низкоквалифицированного труда в сфере услуг.

Т.е. в Европе устоять на ногах может только высококвалифицированная рабочая сила, но количество мест ограничено.

Tags: Европа, кризис
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments