pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Архангельская церковь в селе Скорняково

Оригинал взят у loginov_lip в Архангельская церковь в селе Скорняково
Село Скорняково Задонского уезда Липецкой области - место, где прожил свои последние годы знаменитый Н.Н. Муравьев-Карский. Ездил я в это село в связи с ситуацией, сложившейся вокруг национального вопроса и вызвавшей оживленное обсуждение в ЖЖ в связи с постом "Вас фашисты не добили, мы, мусульмане, вас дорежем" sokolsky_mg.
В связи с этой ситуацией ездил туда вчера и начинаю серию "скорняковских" постов.

Архангельская церковь в селе Скорняково очень красива:

















Село под названием Архангельское впервые упоминается в 1680 году, видимо, тогда уже существовала церковь во имя Архангела Михаила. Скорее всего, первая церковь была деревянной. Вскоре село было отдано во владение Г.Ф. Скорнякову-Писареву, который во время стрелецкого восстания 1682 г. оказался на стороне Петра Первого, и от чьей фамилии село получило своё новое название. Каменную церковь во имя Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина построил в 1812 году в своём имении граф Г.И. Чернышов. А ещё несколько десятилетий спустя это имение перейдёт в руки знаменитого полководца – Николая Николаевича Муравьёва-Карского.

Официальное описание церкви: Здание включает двусветный кубический объем церкви с полуциркульной алтарной апсидой, увенчанный ротондой светового барабана с полусферическим куполом и глухой главкой, расширенный объем трапезной с двумя приделами и трехъярусную колокольню. Северный и южный фасады основного объема храма фланкированы четырех колонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами оконные проемы первого света основного объема храма и трапезной – прямоугольные, оконные проемы второго светового яруса основного объема храма циркульные. Световой барабан прорезан по осям света четырьмя большими оконными проемами с полуциркульным завершением. Колокольня квадратная в плане в первом ярусе западного фасада обработан пилястрами тосканского ордера прорезан полуциркульными оконными проемами и завершен треугольными фронтонами во втором и третьем ярусах прямоугольные с полуциркульным завершениями арочные проемы звона фланкированы колонами коринфского ордера. В верхних двух ярусах углы кубических объемов срезаны при сохранении непрерывного антаблемента квадратного плана венчающие треугольные фронтоны третьего яруса прорезаны циркульными оконными проемами завершение колокольни утрачено.

В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

В 1930 году церковь была закрыта.

Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл в Скорняково. Вот как он сам рассказывает: «Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время».

По последним данным, в сентябре 2010 года была закончена наружная реставрация церкви, теперь предстоят внутренние работы.

Последним священником этой церкви с 1923 по 1930 гг. (когда церковь была закрыта) стал священномученик Измаил Базилевский. Родился 7 июля 1881 года в с.Ново-Макаровка, Ново-Хоперского уезда, Воронежской губернии, в семье священника (псаломщика?) Николая Васильевича Базилевского, умершего в 1903 году. Окончил в 1901 (?) году Воронежскую Духовную семинарию, где учился в течение 4-х лет, после чего получил должность учителя в сельской школе. Проработал учителем около 8 лет. В 1915 году был рукоположен в диакона, а затем в иерея, и определён священником в церковь с. Отскочное (ныне – Добринский район Липецкой области), прослужив здесь до 1923 года. Далее был переведён в Архангельскую церковь с. Скорняково, до 1930 года. После закрытия церкви поселился в Воронеже. Начиная с 1930г. работал счетоводом на заводе СКГ. С 1936г. работал на разных работах — маляром, печником и т.д. Последнее место работы перед арестом — бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза. О.Измаил был женат. Супруга — Анна Николаевна. У них были дети: сын Александр (1907г.р.) и дочь Александра (1910г.р.).

5 августа 1940 года был арестован по обвинению в «антисемитизме, восхвалении царского строя, враждебно настроен к Советской власти, среди своего окружения распространял к/р агитацию». Судебной Коллегией по уголовным делам Воронежского Облсуда 17 сентября 1940 года по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР был приговорён к 10 годам ИТЛ и 5 последующим годам лишения гражданских прав .Приговор был подтвержден Верховным Судом РСФСР 7 октября 1940г. Виновным себя категорически не признал. Отбывал наказание в Казахстане, Караганадинской области, Карлаге. Прибыл туда в марте 1941 года, а 31 августа 1941 года последовал новый арест.

Был арестован в Карлаге по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941г. среди заключенных высказывал к/р измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй. Подсудимый Базилевский вину в предъявленном обвинении не признал...»

Постоянной Сессией Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД 4 ноября 1941 года по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. После закрытого судебного заседания суда, проходившего в с.Долинка, священник Базилевский И.Н. не согласившись с вынесенным приговором подал кассационную жалобу в Верховный суд Казахской ССР, в которой полностью опровергал выдвинутые против него обвинения, и просил назначить пересмотр дела, но кассационная жалоба не повлияла на вынесенный приговор.

17 ноября 1941 года священиик Измаил Базилевский был расстрелян.

4 декабря 1992 года Генеральной Прокуратурой Российской Федерации был реабилитирован.

20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Алматинской епархии священник Измаил Базилевский был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Координаты:

N 52° 40.640'
E 38° 54.930'

Использована информация сайтов «Храмы России», Всероссийское генеалогическое дерево, ТВК-новости, Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века.

Tags: архитекетура, праввославие, храмы
Subscribe

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments