pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Барвиха как оплот протеста.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Барвиха как оплот протеста.
Оригинал взят у morozovsb в Барвиха как оплот протеста.
Сколько не изучаю Зильбельтруда, а все дивлюсь. Очень точно указал Лимонов на то, что является предметом удивления - округлость. Да, та самая округлость, которой, слава Богу, не достиг Пьер Безухов, да и сам Толстой, как ни хотел, не смог в которой увязнуть.
"Война войной, а обед по расписанию". Вся оппозиционная деятельность Дмитрия Львовича умело подчинена этому принципу:



http://www.openspace.ru/article/690

Такая пончиковая невозмутимость, основательность не может не ошеломить.И, прежде всего, тем, что способность все объяснить и представить как логичное, более того, разумное, а потому действительное, попахивает дурно. Тот, кто искренен, кто открыт на внятное объяснение краснеет, спотыкается там, где спотыкаться и краснеть, собственно говоря не за что. И именно поэтому, глядя на то, как он бедный мучается, понимаешь, не врет, говорит, то что думает.
Зильбельтруд строгает текст за текстом и ему уже по инерции становится нетрудно объяснить все. Рука набита, формой владеет, публика невнимательна и не следит за руками фокусника, помощники на подхвате, и всегда готовы затюкать того, кто обладает большей остротой зрения.
О чем речь, в чем собственно оправдание?
На мой взгляд, дело не в 50 тысячных билетах, и даже не в лимонках от Лимонова.
Дело кроется в одном единственном слове, которое многое объясняет. Протест. Вот это слово. Оно ключевое.
Протест - это чистое отрицание, эстетика бунта, брожения, недовольства, вольницы.
Дмитрий Львович органичен именно в протесте, как в эстетическом явлении, как во фрагменте биографии.
Такое выпадает только раз в жизни. Такое грех упустить. В этом смысле он прав, когда говорит о тождественности креативного средне-буржуазного класса с Лимоновым. Последний также отлично чувствует всю эстетическую высоту момента.
Но в том-то и дело, что для среднего креативного класса происходящее ценно именно в силу абстрактной эстетики и отвлеченных принципов нравственности.
Поэтому это протест, ибо протест не только негативен, но и отвлечен от конкретных вопросов бытия.

Российский протест имеет, в общем, не социальную природу, хватит уже толковать его по Марксу. Здесь протестуют не те, кто меньше всех получает, а те, чье человеческое достоинство оскорблено.

Здесь все, плюс невероятный эгоизм, ибо понятно, что оскорблено не человеческое достоинство вообще, но конкретное, индивидуальное человеческое достоинство (вспоминается вновь знаменитое шестидесятническое, окуджавовское "дай! дай!", подмеченное Пироговым), ибо тот, в ком оскорбляется человеческое достоинство вообще, вряд ли рассуждая о совести будет столь безразлично и цинично писать следом:

Куда интереснее подумать над вопросом, почему в России традиционно безмолвствуют именно ограбленные и забитые, от чьего имени говорят все политические силы; но этот разговор далеко заведет нас — мы, чего доброго, увидим перед собой огромное большинство населения, которому вообще безразлична собственная судьба, а нравятся только периодические возможности побуйствовать, не особенно разбирая, кто подвернулся под руку.

А меж тем ответ найден, и четко и емко обозначен в свое время еще Короленко - без языка.
У народа нет языка, нет вашего языка, поэтому он безмолвствует. Он не говорит по-вашему. А вы говорить по-народному тоже не умеете, но боитесь признаться. А потому скидываете, сбрасываете не на свою, а на его тупость.
Деньги здесь и в самом деле вторичны. Дело в том, что народ верно ощущает, что оплоты протеста никогда и ни при каких обстоятельствах не станут его языком.
Слишком уж разное понимание жизни.
Впрочем, Зильбельтруд, кажется, это хорошо понимает. Телом, желудком, естеством.
В этом смысле. Барвиха как символ протеста, как символ преемственности весьма удачна.
"Дракон умер, да здравствует дракон!" Может быть ему уже чудятся эти крики?
Tags: Д.Быков
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments