pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Первое русское поселение в Зауралье

Оригинал взят у mamlas в Первое русское поселение в Зауралье

Далматовский Успенский монастырь

Монастырь был основан в 1644 году иноком Далматом (или Долматом), в миру — Дмитрий Иванович Мокринский. Он родился в 1594 году в городе Березове, где служил. А а 1642 году удалился в один из монастырей Верхотурского уезда (Невьянский Спасо-Богоявленский), где постригся в монахи.



Через некоторое время ушел за Урал, где на берегу Исети вырыл себе землянку, в которой поселился.


Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

" В монастыре находится чудотворная Далматская икона Божией Матери, принесенная сюда основателем монастыря и чудесным образом сохранившиеся в целости, несмотря на неоднократные нападения на обитель и опустошавшие ее пожары. На этой святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы. Кроме 15 августа, в монастыре в честь этой святой иконы празднуется еще 15 февраля. В монастыре есть часовня, устроенная над могилой его основателя старца Далмата (скончавшегося в 1697 году); в ней хранятся его портрет, мантия и клобук. При монастыре 2 школы — двухклассная и одноклассная."


2.

Вообще же русские в этом краю в те времена, как я понимаю, не жили. И местное население отнеслось к «старцу Далмату» (50 лет в те времена — уже старец!) враждебно. Его неоднократно пытались отсюда прогнать и даже убить. Но однажды произошло чудо. Владевший этими землями тюменский мурза Илигей поехал к Далмату с твердым намерением прикончить его. Но во время последней перед прибытием ночевки приснилась Илигею Богоматерь, приказавшая ему «старца не убивать, зла слова ему не произносить и отдать ему свою вотчину с угодьями». Потрясенный, Илигей так и сделал — отдал эти земли во владение Далмату. И стали стекаться сюда русские — и миряне, и монахи. Так возник Успенский монастырь и слобода при нем. Далмат же прожил до 103 лет и умер 25 июня 1697 года.


3.

Но спокойной жизни эти края не видали еще долго. На монастырь неоднократно нападали и калмыки, и татары, и башкиры: сжигали постройки, убивали монахов. Монастырь снова отстраивался, враги снова нададали. Еще при жизни Далмата простой частокол вокруг монастыря был заменен бревенчатым заплотом с тремя рублеными башнями, на укреплениях были установлены пушки. В 1704 году началось строительство каменной крепостной стены, а также каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы (по другим данным церковь начали строить в 1707, а стену — в 1713 году). Последним боевым испытанием для монастыря стала осада его войском Пугачева в 1772 году. Она длилась 15 дней и окончилась отступлением пугачевцев.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1922 году в зданиях бывшего монастыря открылся краеведческий музей. В 1929 году церковь Всех Скорбящих Радость была закрыта и её здание передали под Народный дом. В период с 1932 по 1939 годы в бывшей церкви действовал колхозно-совхозный драматический театр. В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещался госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После войны на территории монастыря разместился завода «Молмашстрой».


4.

С 1989 года завод начал освобождать помещения бывшего монастыря и передавать их церкви. Полностью монастырь был передан православной церкви в 1994 году. В настоящее время монастырь является действующим. Многие постройки монастыря находятся в неудовлетворительном состоянии. Ведутся восстановительные и реставрационные работы.


5.
Tags: Россия, Урал, монастырь, православие
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments