pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

О жуликах и ворах, мошенниках и лжецах

Оригинал взят у a_nalgin в О жуликах и ворах, мошенниках и лжецах
Однажды вечером профессор экономики Колумбийского университета припарковался около пожарного гидранта. В Америке за такие дела штрафуют не по-детски, а машину могут и отогнать на спецстоянку. Но у профессора были свои резоны нарушить закон: отсутствие свободных мест на ближайшей парковке и цейтнот (учёный опаздывал на важную встречу).

Так уж в тот день встали звёзды на небе, что Фортуне удалось договориться с Фемидой. Вернувшись с рандеву, профессор нашёл свою машину на том же месте и без штрафной квитанции на лобовом стекле. Любой другой, наверное, просто порадовался бы везению, да и выкинул инцидент из головы. Ну, максимум, пообещал бы себе «больше не нарушать».

Однако будущий нобелевский лауреат Гэри Беккер (речь о нём, да) занялся глубоким самокопанием. Он вспомнил все свои мысли в этой ситуации и понял, что его решение возникло в результате сопоставления затрат (штрафа и возможной эвакуации автомобиля на штрафстоянку) и преимуществ от своевременного прихода на встречу. Учёный также отметил, что, предаваясь сравнению, он думал не о том, насколько его поступок будет «правильным» или неправильным, но исключительно о вероятностях возможных позитивных и негативных исходов.

Так на свет появилась теория рационального преступления. Она предполагает, что люди принимают решение о мошенничестве, взвесив три фактора:
а) величину возможного куша,
б) вероятность быть пойманным,
в) наказание в случае поимки.
Если первый фактор (куш) перевешивает остальные, нарушение закона более чем вероятно.

Где-то четыре десятка лет спустя другой профессор-экономист, Дэн Ариели из Университета Дюка, поставил под сомнение рациональность преступника. (Каюсь, до изучения его книги «Честная правда о нечестности: Как мы обманываем всех и самих себя», вышедшей на русском в прошлом году, добрался только сейчас). Проделав кучу экспериментов, в которых подопытным кроликам давали возможность мухлевать, жульничать и обманывать, эксперт пришел к выводу, что ложь, мошенничество и воровство – продукт куда более сложного взаимодействия между левым (рационально-логическим) и правым (эмоционально-творческим) полушариями человеческого мозга.

Если говорить кратко и схематично, поведение лжеца определяется двумя противоборствующими устремлениями. С одной стороны, ему хочется благородно выглядеть в собственных глазах, с другой – получить максимум выгод, особенно денежных. Компромисс удается найти благодаря гибкости внутренней морали. То есть, каждый позволяет себе ровно столько вранья, сколько может совместить с представлением о себе как о честном человеке.

Скажем, пока человек мошенничает в небольших масштабах, ему легче считать себя честным. Другой вариант остаться порядочным в собственных глазах – воровать «меньше, чем другие» (естественно, размер гипотетического воровства «других» оценивается весьма и весьма субъективно). Ещё один момент – если выгода от мошенничества опосредована хотя бы еще одним дополнительным действием, человек легче поддается соблазну. Украсть номер кредитки кажется не таким зазорным, как вытащить бумажник.

Довольно интересный нюанс связан с анатомией и нейрофизиологией. Ученые Университета Калифорнии в Ирвине установили, что в мозге патологических лжецов содержится на 14% меньше серого вещества (собственно нейронов) и на 22% больше белого, чем у среднестатистических людей. Грубо говоря, учитывать вопросы морали им сложнее, а вот придумывать оправдания – гораздо легче.

Но умение создать увлекательную правдоподобную историю и заставить в нее поверить – черта креативного человека. Проведя ряд экспериментов в одном рекламном агентстве, Дэн Ариели и его команда обнаружили, что самыми гибкими в вопросах морали оказались дизайнеры и копирайтеры, а самыми стойкими – бухгалтеры. То есть, креативность помогает не только продуцировать свежие решения, но и с легкостью обходить законы и правила, делает вывод учёный.

В этом смысле наш «креативный класс» отличается от вороватых чиновников не так уж сильно. Главное различие – в доступе к административному ресурсу…

PS Тем, для кого реальное или потенциальное воровство со стороны наёмных работников представляет проблему, книгу «Честная правда о нечестности» имеет смысл проштудировать, на мой взгляд.




Tags: жулики, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments