pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Светлая память - защитнику Отечества

Оригинал взят у kazachok62 в Светлая память - защитнику Отечества

Скончался Юрий Мокров, бывший командир бригады спецназа ГРУ

При комбриге Мокрове бердская бригада спецназа ГРУ получила боевое знамя, с которым простилась в марте 2009 года.

18 коммент.

Юрий Мокров четыре года командовал бердской бригадой спецназа

В Краснодаре 14 марта скончался бывший командир бердской бригады спецназа ГРУ Юрий Мокров. Ему был 51 год. По неофициальной информации, у него оторвался тромб.

Полковник Мокров сменил комбрига Леонида Полякова и командовал бердскими спецназовцами с 1999-го по 2002 годы, после чего его перевели служить в Краснодар.

При Юрии Александровиче в 2000 году бригада получила боевое знамя, с которым спецназовцам пришлось проститься 17 марта 2009 года. Часть расформировали по приказу тогдашнего министра обороны Сердюкова.

Комбригу Мокрову в октябре 1999 года пришлось хоронить своих бойцов, погибших в Чечне.
- За два с половиной месяца войны на Северном Кавказе в нашем отряде не было потерь,— говорил тогда полковник Юрий Мокров.— Хотя бойцы постоянно ведут разведку в зоне боевых действий.

Погибли командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, командир отделения прапорщик Андрей Катаев, старший разведчик прапорщик Юрий Травников, прапорщик Сергей Сураев и солдат-срочник Николай Клычков. Еще несколько бойцов получили ранения, а один пропал без вести. Оставшиеся в живых спецназовцы смогли прорваться к своим, вынося на себе тела погибших.

За время своего существования (образован в 1984 году) бердский спецназ воевал в Афганистане, Карабахе и Боснии. 1018 человек участвовали в чеченской кампании 1994-1996 годов, в одном из боев одержали победу над бандой Салмана Радуева. Говорят, что Радуев поклялся на Коране отомстить спецназовцам.

Юрий Мокров был инициатором проведения в Бердске турнира по художественной гимнастике памяти Героя России спецназовца Игоря Лелюха. Турнир с тех пор проводится каждый год и приобрел статус международного. В 2009 году в нем участвовала чемпионка Южного округа Александра Мокрова, в прошлом воспитанница бердской школы художественной гимнастики приехавшая из Краснодара, дочь бывшего комбрига Юрия Мокрова.

Несколько мыслей об армии
(Из личного блога Юрия Мокрова, 28 апреля 2011 год)

Здравствуйте, Михаил Дмитриевич.
…Прочитал Ваши мысли по поводу Вооруженных Сил. Являясь профессионалом в области руководства частями и подразделениями, скажу, что практически полностью со всем согласен. Я полковник запаса, прослужил и провоевал в частях специального назначения от командира группы до командира бригады. Стаж 31 год. Командовал двумя бригадами. 10-ю бригаду специального назначения (самую крупную в ВС РФ) формировал на пустом месте (для справки: на постсоветском пространстве заново сформировано и сразу приступило к выполнению боевых задач не более 3-4 частей).

Вы сказали, «что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т. д. не слишком далеко ушла от советской». Но мой 30-летний опыт показывает, что, к сожалению, во многом это не так. Состояние ВС РФ более худшее, чем вы это представляете. На моих глазах армия шла к этому состоянию строевым шагом.
В настоящий период традиции советской армии практически утрачены. Этому способствовали ситуация и отношение к армии. Негативно сказалась и попытка применения армейских соц. принципов в капиталистическом мире.

В первую очередь утрачены профессионализм и нравственные принципы командного состава, особенно высшего. За эти 20 лет в войсках выросла уже целая плеяда военных начальников, которые в своей жизни даже ротных тактических учений с боевой стрельбой не проводили. Если сами не умеют и не знают, то и заставляют делать то, в чем разбираются: уборка территории, строевая подготовка.

Невозможно не заметить, что обнищание офицерского состава привело к потере нравственных принципов, которыми была сильна армия. Как следствие – воровство и взяточничество руководителей, которые тянутся за новой «элитой». А боевая подготовка и воровство несовместимы. Когда нет занятий, то руководящий состав деградирует, и возвращаться к интенсивным занятиям не желает (ишак, стоящий в тени, на солнце работать не будет). Остались отдельные воинские части, где ситуация более менее нормальная. Но это все вопреки общей ситуации и на энтузиазме отдельных порядочных командиров. Но таковых очень мало.

Я имел честь встречаться с А. Сердюковым. У меня о нем сложилось впечатление, как о грамотном целеустремленном человеке. К сожалению, у него нет соответствующего образования. А людей, которые его окружают и советуют, я прекрасно знаю. Знаю, что ряд их, мягко скажем, малограмотных советов уже воплощается в жизнь. И все это напоминает бег по замкнутому кругу. Хорошие начинания сводятся на нет малограмотными советами.

Настоящая ситуация в армии довольно серьезная. Предлагаю пути для ее исправления.
1. Уточнение военного законодательства: четкое определение служебной ответственности, в том числе и финансовой (в настоящее время все отвечают за все, а так не бывает).
2. Выработка грамотной системы финансового поощрения руководящего состава. В настоящее время офицер, командующий людьми и офицер штаба равны перед 400 приказом МО (приказ о премировании военнослужащих). А ведь первый еще и за людей отвечает. Да и оценка уровня профессионализма сведена к примитивизму. Все это тема для мздоимства.
3. Грамотное определение штатных должностей для комплектования призывниками или контрактниками. Разработка новых программ подготовки и корректировка отдельных старых четко для каждой категории (в настоящее время все куцо и расплывчато)
4. Принципиальная работа с гособоронзаказом. Пока это механизм отработанной коррупции.
Есть масса и других вопросов, нуждающихся в серьезнейшей проработке: от стратегических (доктрина) до чисто практических непосредственно в войсках.
http://www.kurer-sreda.ru/2013/03/15/93940



Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/03/15/93940

Tags: армия, некролог, офицеры, спецназ
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments