pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Почему Кавказ во все времена был горячей точкой России?

Оригинал взят у rusfront2012 в Почему Кавказ во все времена был горячей точкой России?
KP_Kavkaz

Так называемый «геноцид черкессов» - карта, которую в последние годы сразу несколько сил пытаются разыграть на Северном Кавказе. Чтобы еще более накалить ситуацию в неспокойном регионе. Мировая общественность переселение черкесов в 50-60-х годах XIX века геноцидом не признавала. А вот грузинский парламент два года назад принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны. В этой крайне неоднозначной теме пытается разобраться издание "Комсомольская правда" вместе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра кавказских исследований МГИМО Вадимом МУХАНОВЫМ.




ПОХОДЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО


- Вадим Михайлович, всякий раз, когда в Интернете возникает дискуссия о Кавказе, где-то между крепкими непечатными выражениями и рассуждениями о различии культур раздаются многочисленные голоса: для чего Россия однажды пришла на Кавказ? Империя просто хотела подмять под себя новые территории? Или начала борьбу за здешние ресурсы? Когда и для чего?


- Начало активной российской политики на Кавказе связывают с именем первого российского императора Петра Великого. После победоносной Северной войны он организовал Персидский или Каспийский поход 1722-23 годов. Русскими войсками было взято под контроль Каспийское побережье - это территория современных Дагестана и Азербайджана. Кроме того, были налажены контакты с грузинскими владетелями и армянской знатью. Многие северокавказские владетели подносили ключи Петру, завязывались политические, экономические отношения. Но при слабых преемниках Петра в первой половине XVIII столетия эти завоевания были утеряны, так как Россия ушла из Закавказья. Затем при Екатерине Второй были проведены две очень успешные русско-турецкие войны, где блистали полководцы Петр Румянцев и Александр Суворов. Был подписан манифест о присоединении Крыма и Кубани, а также Георгиевский трактат 1783 года, по которому фиксировалось российского покровительство Картли-Кахетинскому царству. Это было серьезное продвижение на Кавказ...


- И все таки, мотивы этих походов - захват новых территорий, новые торговые пути?


- В первую очередь, необходимо говорить о решении вопроса безопасности южных территорий. Ведь военная угроза существовала не только со стороны Османской империи, то есть нынешней Турции, достаточно сильного Крымского ханства, но и от отдельных северокавказских владетелей, которые регулярно совершали набеги. На тогдашнем юге России после русско-турецких войн появилась Новороссия, большое количество христианского населения. Им нужна была линия защиты от набегов кавказских народностей, которые находились в некоем силовом треугольнике: с одной стороны Россия, северная держава, с другой – Османская империя, с третьей - Персидская держава.

Уже при Александре Первом были еще две войны: русско-турецкая и русско-иранская. В 20-30-е годы 19 века Россия вплотную занималась восточным вопросом, и в результате двух следующих войн по Андрианопольскому и Туркманчайскому договорам к концу первой трети девятнадцатого столетия практически все Закавказье оказалось под контролем России. Стояли гарнизоны на территории современных Грузии и Армении. Кроме того, русское управление было введено во многих мусульманских ханствах Закавказья, частично – это территория нынешнего Азербайджана. Но это не касалось Северного Кавказа, где ситуация была близка к бесконтрольной. Т.е. остро стояла проблема коммуникаций: как русские войска будут добираться до Закавказья, если понадобится помочь закавказским владетелям обороняться от нападений грозных соседей.


ГОРЦЫ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ


- И при этом большая часть этих территорий — горы, где по узким тропкам армейские подразделения не могли двигаться на скорости.


- Да, горная местность была традиционна для Северного Кавказа. В 1795-м случился разорительный набег персидского шаха Ага-Мухаммеда. Он разорил несколько городов Закавказья, в том числе Тифлис. Если помните, Пушкин после поездки на Кавказ писал: «я встретил хромую женщину в Тифлисе». Ага-Мухаммед приказал в память о разорении города подрезать сухожилия всем обесчещенным женщинам... А русское командование не успело с Кавказской линии вовремя подвести военные части, прийти на помощь нашим единоверцам, грузинам. После этого и начали усиленно строить Военно-Грузинскую дорогу... Но в целом - вот такая была ситуация в Закавказье. Многие закавказские владетели были заинтересованы в приходе русских войск, которые стали неким гарантом стабильности и безопасности. России нужен был там энергичный и решительный военачальник. И Александр Первый назначил ответственным за регион известного и популярного в России генерала Алексея Петровича Ермолова, который вошел в историю как «проконсул Кавказа».

Классическая советская датировка Кавказской войны – это 1817-1864 годы. Вначале против русских войск выступали разрозненные северокавказские владетели и общества. Какие-то операции проводились, но, по мнению многих историков, это еще не широкомасштабная война. Но вскоре горские общества выступили против России консолидированным фронтом - северокавказских горцев объединили имамы Чечни и Дагестана, создавшие так называемый северокавказский имамат. Имамов было трое, но для большинства наиболее известен имам Шамиль. Вся власть - светская, военная, гражданская — была сконцентрирована в его руках.


- Эта война затянулась аж до середины 60-х годов XIX века...


- Да, и ее окончание войны связано с именем князя Александра Ивановича Барятинского, который прибыл на Северный Кавказ в 1856 году. Он отказался от малорезультативных прямолинейных походов вглубь горской территории и стал продвигать русские укрепленные линии шаг за шагом. Они не просто продвигались вперед, на этих территориях немедленно налаживалось внутреннее управление. Горцев привлекали к русской службе. Классики адыгской литературы, которых боготворят современные черкесы - Шора Ногмов и Хан-Гирей — также состояли на русской службе. Хан-Гирей вообще дослужился до полковника...

Но ключевой момент в войне - 1859 год, когда после осады высокогорного селения Гуниб был пленен имам Шамиль. После этого война на северо-восточном Кавказе закончилась. В регионе остался только один театр военных действий — северо-запад: это территория современного Краснодарского края и Адыгеи. Черкесы же окончательно капитулировали только через пять лет.

expert

Кандидат исторических наук Вадим Муханов.
Фото: личный архив В. Муханова.


ПОЛМИЛЛИОНА ЭМИГРАНТОВ


- В последние годы войны и после нее в общей сложности около полумиллиона черкесов перебрались в Турцию. Эти цифры озвучивают многие историки.


- Это был процесс так называемого мухаджирства, от слова «мухаджир» - переселенец за веру. Надо сказать, массовым это явление стало на северо-западном Кавказе. Потому что по ту сторону моря находилась единоверная Турция. У горцев северо-восточного Кавказа не было такого плотного контакта с Османской империей, как у черкесов.

Черкесский мир был ориентирован на Турцию, очень многие семьи породнились с турками. В любом случае, у черкесов был выбор: русская администрация предлагала им территории под переселение. Разговоры о том, что Российская империя на Кавказе занималась только тем, что выдавливала черкесов, не соответствуют действительности.

Отметим, что частенько решение за простых черкесов принимали старейшины и знать. Если аул решает уехать в Турцию, куда ты денешься? Кроме того, было большое количество турецких агитаторов. Не стоит забывать, что Османская империя в этот момент была уже хиреющей державой, находилась под сильным экономическим и политическим влиянием западных держав. Ее раздирали бунты, власть султана периодически шаталась. Там был серьезный демографический кризис, в конце концов. Поэтому султан был заинтересован в том, чтобы на определенные территории переехали единоверцы с Кавказа.

Дореволюционные историки и последующие поколения экспертов и ученых говорят о том, что речь идет о цифре в полумиллион человек, которые пошли сначала к побережью, а потом на кораблях и суденышках - в Турцию.

Вот с этого и начиналась трагедия, по другому эти события назвать просто нельзя. Во-первых, они пошли к побережью большими массами, если хотите, потоком. Во-вторых, обе империи оказались не готовы к такому масштабному переселению. Плюс ко всему, в-третьих, пригнавшие к побережью свои корабли и лодки многие турецкие судовладельцы пытались банально нажиться на трагедии. Сами черкесы по морям не плавали исторически, своих судов у них не было. Турки грузили на корабли вдвое больше людей, чем обычно, и перегруженные суда просто тонули ... А в каких условиях оказались переселенцы на турецком берегу? Есть масса свидетельств, говорящих о том, что там они умирали сотнями от голода и болезней. Иногда единственным выходом для спасения родных становилась их продажа турками (особенно девушек и мальчиков). Вот в чем подлинный трагизм ситуации, когда черкесы рвались в «гостеприимную» Турцию, а находили там смерть на голых камнях.

Поэтому я не считаю правильным оценивать эти трагические события, как геноцид со стороны России, где никогда на высшем уровне не обсуждалась задача тотального уничтожения кавказских народностей.

Сейчас сама жизнь это подтверждает … Даже названия нескольких входящих в состав России республик говорят о том, что там живут черкесы и народы адыгской группы: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, республика Адыгея.


- О Кавказе часто говорят: «вечно мятежный». То есть, это нескончаемый процесс с тех самых времен, как Россия пришла в этот регион?


- Нет. После окончания кавказской войны в 60-х годах XIX века на Северном Кавказе не было военных действий и подобных событий. И до событий 1917 года, когда Российская Империя рухнула, Кавказ был полноправной и неотъемлемой частью страны. Да, были и восстания. Бесспорно. Но они периодически происходили в разных уголках империи. Выпячивать то, что Кавказ всегда был нестабильным регионом – это, скорее, политическая спекуляция и попытка манипулировать общественным сознанием. Хотелось бы подчеркнуть, что когда Кавказ интегрировался в Российскую Империю во второй половине XIX века, ни о каком его обособленном положении говорить не приходилось.

Лучше сказать о другом: Кавказ всегда был некоей лакмусовой бумажкой для страны. Когда центральная власть России слабела, это, в первую очередь, чувствовалось на окраинах. В том числе и на Кавказе…



Источник: http://www.kp.ru/daily/26087/2988908





Tags: Кавказ
Subscribe

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments