pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Перестройка жидовствующих

Оригинал взят у aleksey_c в Перестройка жидовствующих

Когда во второй половине 15 века в Новгород прибыл еврей Схария, колдун и чернокнижник, со товарищи, то первым делом обратил он свой нечистый взор на двух попов из "образованных", Алексия и Дионисия - местную поповскую интеллигенцию. По совращении сих двух, однако, запретил им обрезываться, но наказал хранить своё жидовство в тайне, дабы удобнее было совращать простодушных своих соплеменников, прикрываясь православными ризами. Вражеская пропаганда велась под личиной "обновления и улучшения" отсталого русского православия.

Но старнное дело, еретики совершенно не были заинтересованы в совращении простого народа. Все их усилия были с самого начала направлены на обращение в свою ересь власть имущих, сначала церковных, а потом и светских властителей Руси. Постепенно еретическое движение проявило явные признаки антигосударственного заговора с целью захвата верховной власти и разрушения традиционного православия - культурной основы жизни русского народа. Инициаторы же перестройки оставались в тени и вскоре совершенно исчезли из поля зрения, будто испарились. Все дальнешие действия предпринимались их русскими учениками.

В короткое время зараза охватила часть новгородской епархии включая настоятеля Софийского Собора протопопа Гавриила. Инициатива на местах незамедлила проявиться вниманием власть имущих. Два жидовствующих попа был замечены и переведены в Москву ко двору Иоанна III , один — протопопом в Успенский собор, другой — священником в Архангельский. Адептом новой секты быстро стал всесильный министр иностранных дел - дьяк Курицин. Вскоре под их влияние полностью попала и невестка великого князя - Елена со своим сыном Дмитрием.

Усилиями придворых заговорщиков на пост Митрополита Московского был избран Зосима - злостный еретик, богохульник, пьяница и прелюбодей, вслух отрицавший божество Иисуса Христа, ругавшийся над иконами и крестом. Вершиной заговора стал указ Иоанна о назаначении сына Елены Дмитрия наследником престола в обход законного наследника - сына Софьи Палеолог - Василия. До разрушения государственной власти оставался последний шаг.

Своему спасению Русь обязана своим святым подвижникам и в первую очередь преподобному Иосифу Волоцкому: "В великой церкви Пречистой Богородицы, на престоле св. Петра и Алексея, — писал он, — сидит скверный, злобесный волк в пастырской одежде, Иуда Предатель, бесам причастник, злодей, какого не было между еретиками и отступниками... Если не искоренится этот второй Иуда, то мало-помалу отступничество утвердится и овладеет всеми людьми. Как ученик учителя, как раб государя молю — учите все православное христианство, чтоб не приходили к этому скверному отступнику за благословением, не ели и не пили с ним".

84265.p

Преподобный буквально завалил Иоанна гневными посланиями и благодаря своему высокому авторитету сумел отвести неминуемую беду. Государь вызвал его в Москву и внял мольбам и уговорам. Богохульный Зосима был лишен кафдеры, Курицын арестован, Елена с сынм отправлена в ссылку. Собор 1504 года окончательно разорил источник заразы. Главные еретики были казнены.

Дела давно минувших дней преданья старины глубокой...

Ну а у нас - "Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою" - 500 лет спустя не нашлось ни пламенного пастыря, ни твердых в вере помошников, ни совестливого государя. Да и не могло найтись, ведь современные жидовствуюшие никуда не делись, а оставались невидимой основой прогнившей государственной идеологии.



Tags: жидовствующие, история Отечества
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments