pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Европа против России – вопрос не закрыт.

Оригинал взят у allmomente в Европа против России – вопрос не закрыт.
СССР и страны Европы во Второй мировой войне – вопрос не закрыт. Россия – правоприемница страны, остановившей фашизм, сегодня переосмысливает историю, открывая новые страницы.


Самая важная в истории человечества Победа (с большой буквы!) над фашизмом теперь представляется современному обществу разных стран мира, включая Россию и Европу, в виде математического уравнения со многими неизвестными.

До хрипоты спорят ведущие популярных передач телевидения России, сравнивая масштабы празднования парада победы на Красной площади и сдержанное возложение цветов к могилам неизвестных солдат во Франции и Англии. Во Франции это действие происходит даже не в столице. Рьяно обсуждается вклад каждой из бывших советских республик в приближение дня победы. Даже дата окончания войны становится поводом для тупого опроса населения по теме: «Девятого мая или второго сентября окончилась Вторая мировая война?». На территории бывшего СССР резко изменилось прежде единодушное отношение к всенародной трагедии. Украина не в состоянии разобраться в собственной военной истории. Грузия не присылает своей делегации для участия в параде Победы в 2010 году, когда Красная площадь впервые принимает делегации из многих стран мира. Попирается память, и предпринимаются попытки переписать историю. Не только в Европе, но и в Москве, Питере и многих других городах поднимает голову фашизм, хладнокровно и цинично переживший Нюрнбергский обличительный процесс. Последователям этой доктрины дела нет до того, что фашистская идеология запрещена во всех странах мира. Германия кается и выплачивает большие деньги пострадавшим во Второй мировой. Япония как начала платить по счетам во времена ядерной трагедии, так и продолжает теперь страшными стихийными бедствиями. Не закрыт вопрос Катыни. И сегодня ужасает информация о количестве послевоенных казней среди французов, переживших оккупацию.

Вопросы по поводу антигитлеровской коалиции


  • Почему практически только за один год до окончания войны открылся Второй фронт?

  • Что заставило сдержанного Черчилля так резко ответить Сталину на его слова о затягивании сроков открытия Второго фронта? Горькое напоминание британского премьер-министра о заключении пакта Молотова-Риббентропа в тот год, когда Англия в полном одиночестве противостояла Гитлеру, прозвучало как прямое обвинение и свидетельство не союзнической поддержки, а мести.

  • Сколько стоила американская экономическая помощь, так называемый «Ленд-лиз»? Когда СССР и Россия выплатили те долги, и выплатила ли?

  • Почему все страны мира оказались абсолютно одинокими перед дьявольской идеологией? Четкое разделение на два враждебных лагеря ни одну пару стран (включая обе коалиции) не привело к действительному объединению.

  • О чем говорили в Тегеране, Потстдаме и Ялте главы трех государств на самом деле? Ведь в перспективе итогом этих встреч стала дикая, все нарастающая гонка вооружений. Это все чуть не закончилось Третьей мировой войной.

Но, видимо, утверждение о том, что война не окончена до похорон последнего убитого на полях сражений, — истинно. Вот только оно родилось в те давние века, когда еще можно было предать земле всех погибших воинов...

Союзники и противники СССР во Второй мировой войне сегодня дружно ополчились на Россию — страну, которая потеряла больше всех, и, казалось бы, должна была получить мировое признание. Звучат требования покаяться. Но Россия не выиграла ничего кроме мощной и горькой всенародной памяти. А сегодня и этого нет, все видится под разными углами, часто диаметрально противоположными или идеально параллельными – не пересекающимися то есть. Один емкий вопрос о том, что происходило на самом деле и множество взаимоисключающих ответов на него. Попытки переосмыслить всю историю Второй мировой и роль России как правопреемницы СССР в той войне не закончатся никогда.

И все это не имеет никакого отношения к истинным победителям — солдатам из разных стран, которые остановили войну почти семьдесят лет назад! Сделаем ли мы сегодня то же самое?




Tags: Европа, Россия, вторая мировая, история
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments