pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

60 лет назад был арестован Лаврентий Берия

Оригинал взят у varjag_2007 в 60 лет назад был арестован Лаврентий Берия

60 лет назад был арестован член президиума ЦК КПСС, вице-премьер и министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза, член правящего триумвирата, а по мнению ряда исследователей, и самый влиятельный на тот момент человек в стране - Лаврентий Берия.

Хотя речь шла о судьбе лишь одного из членов высшего руководства, по методам и последствиям события 26 июня 1953 года вполне соответствуют определению "государственный переворот".

Современные оценки Берии существенно расходятся.

В советскую эпоху он оказался удобным козлом отпущения, на чьи интриги и пагубное влияние перекладывали всю ответственность за террор, выводя из-под критики излишне доверчивого, но в целом положительного Сталина. Выходило, что вождь, никому и ни в чем не веривший, отчего-то слепо доверился двум людям: Риббентропу и Берии, оба раза с тяжелейшими последствиями для страны.

В начале перестройки была популярна точка зрения, что Хрущев, Маленков и Жуков, рискуя жизнью, избавили страну от "чудовища", и Берия, дай ему волю, установил бы фашистские порядки и втянул СССР в ядерную войну с Америкой.

Сейчас многие исследователи, опираясь на опубликованные в 1990-х годах документы, утверждают, что Берия, при его несомненной ответственности за массовые репрессии, был не хуже остальных членов сталинского руководства. Более того: он мог стать "советским Дэн Сяопином", зайдя в реформах гораздо дальше Хрущева.

Примечательно, что данное мнение широко разделяют и сталинисты, только ставят это Берии не в заслугу, а в вину.
Источник

Официально считается, что 23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём Л. П. Берию якобы расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати.

Но в последнее время появилось много обоснованных утверждений, что Лаврентий Берия был расстрелян о время ареста 26 июня 1953 года. Хотя фейк это или не фейк, идут споры, но вот здесь опубликованы письма Л.П.Берии из заключения.

Неизвестные страницы уголовного дела в книге книге заслуженного юриста России Андрея Сухомлинова "Кто вы, Лаврентий Берия?" можно скачать на торренте.

3 года назад по "Интеру" шел 4-хсерийный фильм о Берии "Берия. Проигрыш".
Лаврентию Берии в истории ХХ века отводится роль монстра. Свергнувший его Никита Хрущев в этом контексте предстает подлинным освободителем отечества от власти чудовища. Но так ли это на самом деле? Может, Хрущев, опасаясь за собственную судьбу и желая получить единоличную власть, спровоцировал государственный переворот, то есть совершил преступление против государства и народа?отсюда

Согласно фильму Сталина убили в результате заговора Хрущева и Игнатьева чтобы замести следы "Ленинградского дела". По этой версии Вознесенский, Кузнецов, Игнатьев и Хрущев хотели создать компартию России. Если бы она возникла, а Хрущев и Игнатьев как руководители Украины и Белоруссии и члены ООН, поддержали бы создание компартии России, то СССР остался бы только на бумаге, а они бы получили как вотчины Украину, Белоруссию и Россию. Кузнецов и Воскресенский не сдали Игнатьева и Хрущева и что якобы для того, чтобы скрыть свою причастность к этому заговору, Хрущев и организовал убийство Сталина, а потом и создал ему образ монстра.

Посмотреть или скачать все серии можно здесь http://www.intv.ru/view/?film_id=139238


Tags: Берия, Хрущёв, арест, история СССР
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment