pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Украинские чекисты в годы войны (II)

Оригинал взят у cas1961 в Украинские чекисты в годы войны (II)
http://odnarodyna.com.ua/content/ukrainskie-chekisty-v-gody-voyny-ii

Часть I

По мере разрастания партизанской борьбы, когда она стала принимать массовый характер, потребовалась централизация руководства партизанским движением. С этой целью 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД).

Одновременно были образованы штабы партизанского движения: Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-Финский, а несколько позже - Южный, Белорусский, Эстонский, Литовский, Латвийский, Крымский, Ставропольский и Воронежский.

Были также сформированы представительства Центрального и республиканских штабов при военных cоветах фронтов и армий. Ряд украинцев из опытных работников органов госбезопасности были назначены на руководящие должности в Центральный и республиканские штабы партизанского движения (ШПД).

Сам руководитель ЦШПД П.К. Пономаренко хотя и не был чекистом, но был украинцем. Его замами в разное время являлись украинцы-чекисты В.Т Сергиенко (нарком ВД УССР) и С.С. Бельченко. В ЦШПД на руководящих должностях служило и много других украинцев - Б.А. Бондаренко, В.И. Гарбуз, И.И. Зиненко, А.К. Тимошенко и другие.

Начальником Украинского штаба партизанского движения (УШПД) был назначен зам. наркома ВД УССР Т.А. Строкач. Западный ШПД возглавил майор ГБ С.С. Бельченко, Калининский ШПД - капитан ГБ В.В. Радченко. Только в первой половине июня 1942 года НКВД Украины откомандировало в распоряжение УШПД 31 оперработника. Среди них были Я. Мельник, И. Нырко, А. Прокопенко, П. Солоид, И. Череваш и другие (1).

Многие украинцы-чекисты возглавляли партизанские соединения, подчинённые УШПД. Самые известные из них - Я.И. Мельник и Герой Советского Союза А.М. Грабчак.

После образования в мае-июне 1942 года Украинского штаба партизанского движения органы госбезопасности Украины передали в его подчинение 1017 созданных ими партизанских отрядов, в составе которых с оккупантами сражались, по разным оценкам, от 25 до 27 тыс. человек, не считая чекистских оперативных групп, выполнявших специальные задачи.

Многие украинские чекисты возглавляли также крупные партизанские отряды и соединения, подчинённые не органам НКВД, а ЦШПД. На них также часто возлагали руководство разведывательной и контрразведывательной работой в партизанских формированиях ЦШПД. Постановлением ГКО от 18 февраля 1942 года на органы безопасности была возложена обязанность по оказанию помощи партизанам в подготовке кадров для нелегальной и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, а также по ведению контрразведывательной работы для предотвращения проникновения вражеской агентуры в партизанские формирования.

В 1942 году в органах НКВД СССР, на базе 2-го отдела, было также создано специальное оперативное подразделение по руководству силами, направляемыми в тыл немецко-фашистских войск – 4-е управление НКВД СССР. Его бессменным руководителем все годы войны был украинец комиссар ГБ П.А. Судоплатов.

Это управление поддерживало тесное взаимодействие с Центральным и республиканскими штабами партизанского движения, в том числе Украинским. Многие сотрудники 4-го управления, включая и его начальника, уроженца Мелитополя П.А. Судоплатова, были украинцами. Это были опытные чекисты, такие как одессит майор ГБ В.А. Дроздов, Н.Г.Бондаренко, одни из первых и лучших советских разведчиков – И.Н. Каминский, В.В. Лебедь-Хомяк, и более молодые оперативники - П.И. Гудимович, М.Т. Руденко, И.А. Щорс, П.И. Масся. Кстати, украинским направлением 4-го управления НКВД-НКГБ руководили украинец Дроздов, а затем уроженцы Украины – Л.И. Сташко и И.(М.)Б. Маклярский (2).

При 4-м управлении НКВД СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Её костяк составляли опытные сотрудники органов госбезопасности. На базе ОМСБОН для партизанских отрядов и оперативных групп, забрасываемых в тыл врага, было подготовлено 803 радиста, 534 инструктора-подрывника, 5255 рядовых подрывников, около 4 тыс. других специалистов партизанской войны. Из состава ОМСБОН во вражеский тыл направлялись отряды и оперативные группы для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работы, а также развёртывания партизанской борьбы. Многие командиры ОМСБОН были украинцами – Н.Е.Рохлин, Н.К.Самусь, Н.А. Прокопюк, В.В. Лебедь-Хомяк, К.З. Лазнюк, В.В.Гринченко, В.П. Шепель, С.Е.Скоробоватько, Ф.Ф. Фонченко, М.И.Филоненко.

Некоторые из этих отрядов и групп выросли в крупные партизанские соединения. Например, спецотряды, действовавшие на оккупированной территории Украины и возглавляемые чекистами украинцем Н.А. Прокопюком («Охотники»), русским Д.Н. Медведевым («Победители»), белорусом Е.И. Мирковским («Ходоки»), выросли в партизанские формирования, насчитывавшие соответственно 1570, 1570 и 700 человек.

Активно действовало на оккупированной территории и аналогичное по своим задачам 4-е управление НКВД–НКГБ УССР (сначала был 4-й отдел). Легендарным резидентом именно этого органа в Киеве был герой Советского Союза И.Д. Кудря. В нем работало много украинцев - П.П. Коврыженко, С.Т. Карин-Даниленко, И.П. Приймак, А.А. Хорошун, И.А. Котляренко, В.И. Храпко и другие. 4-й отдел НКГБ Крымской АССР возглавлял  украинец  Е.Б. Романцов.

Только в январе-апреле 1942 года украинскими чекистами было подготовлено и направлено в тыл врага 1045 агентов-разведчиков, из них 800 человек в составе разведгрупп. Всего за период 1941–1943 годов за линию фронта 4-м Украинским управлением было переброшено 29 разведывательно-агентурных резидентур (89 человек), 595 разведывательно-диверсионных групп (1892 человека) и 2030 агентов-одиночек. В мае-июле 1942 года 4-е управление НКВД Украины создаёт свои резидентуры в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове, Полтаве и Запорожье.

Многие партизанские отряды и соединения Украины, которыми командовали оперативные работники, возникли на базе оперативно-чекистских групп (ОЧГ) 4-го отдела НКВД УССР, заброшенных органами безопасности в тыл врага для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности. Имея в своем составе, как правило, всего от 4-5 до нескольких десятков человек, эти группы за короткое время вырастали в партизанские отряды и соединения численностью от нескольких сот до более тысячи бойцов. Часто оперативно-чекистские группы действовали на базе крупных партизанских соединений, организуя в них разведывательную и контрразведывательную деятельность. Командиры ОЧГ являлись заместителями руководителей партизанских соединений по разведке. С начала 1943 года за линию фронта НКВД Украины было направлено более 20 таких групп.

Многие из командиров таких спецгрупп, а также других спецотрядов НКВД-НКГБ УССР возглавлялись украинцами: «Поход» (командир А.Г. Мирошниченко), «За Родину» (В.И. Храпко), «Рейд», «Дружба» (Н.Г. Онищук), «Поход», «Волынцы» (П.Ф. Форманчук), «Унитарцы» (В.А. Хондошко), «Балканцы» (И.П. Могильник), «Гром» (Г.И. Степовый), «Разгром» (Г.Ф. Бурлаченко) и др. (3).

***

С июля 1944 года УШПД и НКГБ УССР начали создавать оперативные группы (возглавляемые украинскими чекистами), которые забрасывались и в страны Восточной Европы, где они, наряду с решением специальных задач, оказывали помощь местным антифашистским организациям в развёртывании и активизации партизанской борьбы (4).

Так, например, только органами безопасности Украины в августе-октябре 1944 года на территорию Чехословакии были десантированы 14 оперативных групп под командованием П.Ф. Зборовского, А.Г. Коваленко, А.Т. Краснопёрова (бывший резидент в оккупированной Одессе), М.С. Лаврика, П.П. Луценко, И.П. Могильника, П.Ф. Якубовича и других.

Опергруппы украинских чекистов успешно проводили диверсии за рубежом. В Чехословакии, например, спецгруппа под командованием А.И. Святогорова («Зарубежные») в ночь на 23 ноября 1944 года взорвала участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершён ряд других диверсий.

Как и на оккупированной территории Советского Союза, оперативные группы за рубежом быстро пополнялись за счёт местных патриотов – поляков, чехов, словаков, румын и т.д. и перебежчиков из войск противника, которые активно включались в вооружённую борьбу с фашистами.

Заброска украинских оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны. В тот период НКГБ УССР вывело за кордон 53 оперативные группы общей численностью 780 человек и 759 агентов-одиночек.

Только в марте-апреле 1945 года на территорию Чехословакии были десантированы 12 групп, которыми командовали П.М. Бельтюков, Ф.В. Захаренко, Н.Е. Мельничук, И.В. Симоненко, М.Р. Соболев, А.Е. Соколов, Н.М. Харитонов и др.

10 украинских опергрупп - «Вперед», «Ураган», «Шквал» и другие - участвовали в Пражском восстании в мае 1945 года.

В начале 1945 года в Чехословакии действовали направленные с Украины 21 партизанская бригада и 8 партизанских отрядов, в Польше - 4 бригады, в Венгрии - бригада и 8 партизанских отрядов (5).

***

Всего в период 1941-1945 гг. в тылу врага действовали 2222 оперативных группы органов госбезопасности, около 600 из которых вступили в партизанские отряды и соединения.

За годы Великой Отечественной войны чекистами было в общей сложности уничтожено 229 тыс. гитлеровцев, подорвано 2852 вражеских эшелона, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов, нанесен колоссальный материальный и моральный ущерб немецко-фашистским захватчикам.

Только в результате боевой деятельности оперативно-чекистских, разведывательно-диверсионных групп и спецотрядов НКГБ УССР за период с 1 января 1944 года и до конца войны было убито и ранено 22519, захвачено в плен 3287 и разоружено 6747 вражеских солдат и офицеров; подорвано 110 железнодорожных и шоссейных мостов, 207 эшелонов с живой силой и техникой врага, 9 бронепоездов и бронеплатформ, 110 дзотов и пулеметных гнёзд; выведено из строя 23 военных завода и других важных промышленных объектов; подорвано 19 опор электролиний высокого напряжения; уничтожено 8 стационарных и переносных электростанций; взорвано 18 различных складов (6).

***

Мы коснулись лишь деятельности украинских чекистов за линией фронта. Но им приходилось заниматься и контрразведывательным обеспечением Красной армии, и всесторонним содействием ей в проведении боевых действий против вражеских войск. Борьбой с проникновением шпионов, диверсантов и террористов в действующую армию, с подрывной деятельностью вражеской разведки в тыловых районах страны. Контрразведывательным обеспечением демонтажа, эвакуации и развёртывания в тыловых районах оборонных предприятий, а также контрразведывательным обеспечением необходимых условий для нормального функционирования тыла, оперативным обеспечением объектов оборонной промышленности и транспорта, участием в боевых действиях на фронте, охраной тыла действующей армии, охраной и работой с военнопленными.

На всех этих направлениях работы органов госбезопасности, а также в руководстве территориальных органов ГБ на всей территории СССР  чекисты-украинцы играли огромную роль. В некоторых из них (руководстве «Смерша», комсоставе войск НКВД) их количество и роль были вполне сопоставимы с русскими.

Достаточно вспомнить таких украинцев генералов-особистов и смершевцев, как И.М. Белоцерковский (погиб в бою), П.Я. Мешик, Н.К. Ковальчук, И.И. Врадий, К.П. Прохоренко, С.Ф. Кожевников, А.А. Вадис, И.Л. Мордовец, М.С. Поперека, И.И. Москаленко, И.Т. Русак, А.Г. Костенко, П.Г. Бегма, И.И. Клименко, И.Е. Клименко, И.П. Коновалов, Н.Е. Колесников. Или вспомнить генералов, руководивших войсками НКВД, пограничными и конвойными войсками, – М.С. Кривенко, Е.В. Козик, И.С. Шередега, И.М. Горбатюк, П.Н. Мироненко, Н.И. Яценко.

Немало украинцев работало во время войны и в органах внешней разведки. Далеко от Родины, разбросанные в буквальном смысле этого слова по всему миру, зачастую с риском для жизни они с честью выполняли свой долг.

Среди них прославленные имена крупных резидентов ­ – А.Г. Граур, Н.П. Лысенков, В.И. Вертипорох, Е.П. Мицкевич, А.М. Отрощенко, А.И. Раина, П.П. Пастельняк, А.А. Гузовский, оперативников – С.Л. Рудченко, Л.Л. Линицкий, А.И. Шевченко, М.М. Сумской, С.Н. Шуденко и многие другие.

А вот лишь некоторые из агентов только внешней разведки и только в США – В. Степанковский, М. Чам, И. Чмилевский, М. Ткач, А. Пелипенко,  Анна и Михаил Сидоренко… Агенты-украинцы активно работали также и в диверсионной резидентуре И.Р. Григулевича в Латинской Америке…

Как мы видим, украинские чекисты внесли огромный вклад в дело нашей общей Победы. Тем более несправедливо и удивительно замалчивание их героической деятельности в годы Великой Отечественной войны на их же Родине - Украине. Ибо любому непредвзятому человеку понятно, что не боевикам УПА, а воинам Красной армии и сотрудникам НКВД-НКГБ СССР и УССР обязана Украина своей нынешней независимостью.

(1) Україна партизанська. Партизанськi формування та органи керiвництва ними (1941 – 1945 рр.). С. 28, 37; Кентiй А.В., Лозицький В.С. Вiйна без пощади i милосердя: Партизанський фронт у тилу  вермахту в Українi (1941-1944). С. 90-92.

(2) Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954: Справочник / Междунар. о-во «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ России. М., 2010. С. 345, 570, 816, 825.

(3) Ткачук А. Приближая великую Победу// В мире спецслужб. 2004. № 5. С. 21.

(4) Веденеев Д. Неизвестные учителя Че Гевары // В мире спецслужб. 2006. № 1. С. 60; Его же: Партизансько-підпільний рух як чинник перемоги над гітлерівськими загарбниками. С. 5.



Tags: ВОВ, НКВД, СМЕРШ, война, история СССР
Subscribe

  • Множество вьетнамов

    Эдуард Лимонов В январе этого года президентом самой крупной страны Латиноамериканского континента (свыше 210 млн населения) стал крайне правый и…

  • Вот пуля пролетела, и ага

    Ну да, в Вашингтоне летают пули. Впервые со времён Гражданской войны в США свои там сажают своих, часть политического класса…

  • ХитрО ! Правильно!

    limonov_eduard ХитрО! Выдавать российские паспорта ВСЕМ гражданам Украины, а не только жителям ЛНР\ ДНР. Очень хитрО! Путин выступил в Китае.…

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments