pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Осенью 36-го?

Оригинал взят у morozovsb в Осенью 36-го?
Ныне, некоторые полюбили рассуждать про 37-ой год. И хотя Валерия Ильинишна верно говорит, что никакого 37-го нет и в помине, либерально настроенная общественность не успокаивается.



Конечно 37-ой год - это метафора, но метафора не только не относящаяся к ныне происходящему, но и не отражающая сути тогдашних явлений как таковых.
Проще говоря, тот кто повторяет тезис о 37-ом не только совершенно превратно толкует то, что происходит сейчас, но и искажает те исторические события.
Про 37-ой год нам нарассказывали достаточно, и есть, конечно, повод для того, чтоб окончательно запутаться и заплутать в представлении о том, что же это было такое. Один говорят - террор бессмысленный и беспощадный, другие - большая чистка, и стало быть очищение, развитие. Одни говорят - общенародное страданье, повальный страх, другие - перетряхивание кадровой системы, смена элит, которая к народу не имеет никакого отношения.
Не разбираясь особо кто прав, а кто не прав, можно сказать, что ни то, ни другое, естественно к происходящему не имеет отношения. У нас и элиты не меняются и народ процессы болотных-Навальных никак не затрагивают. Конечно, вольно обсуждать, хорошо ли, плохо ли, что не затрагивают, но это так, народ на все это взирает равнодушно, а по сути даже и не знает об этом.
Наконец, далее, либеральные толкователи 37-го вполне справедливо говорят о репрессивности самого государства, о государстве как инструменте репрессий. Это означает, что они носили тотальный характер, это значит что они были планомерны и целесообразны, это значит, что у них была цель, был абстрактный идеал, ради которого чистили и перемалывали. Образ бездушной государственной машины, неотвратимой, беспощадной - вот что главное, когда говорят наши исследователи "террора" о том, времени. Возможно ли ныне помыслить подобную бездушную слаженность и неотвратимость? В отдельных действиях и фигурах - да, в целом нет. Но отдельное - это, собственно говоря не тотальность, это не маховик раскручивающегося государственного террора, это деятельность, или, если хотите, своеволие отдельных лиц и ведомств. Это не общая политика, это не реализация общей цели.
Наконец, важен и другой момент, хорошо ли плохо ли, репрессии были государственной политикой, а поскольку советское государство советскому народу было не чуждо репрессии проводились, как не странно это прозвучит в интересах народа. Опять же можно спорить о том, насколько точным было это понимание народного интереса, но этот интерес как фундамент действий присутствовал.
Ничего этого, как уже было сказано нет, аналогии здесь совершенно неуместны.
Однако, это не значит, что этого не будет или не должно быть. Метафора 37-ого как требование чистки аппарата, при том аппарата промежуточного местных властей, мелких начальничков, многие из которых засиделись на своих местах, многие из которых этим местам не соответствуют, многие из которых тормозят развитие страны чрезмерной развитостью сервильных качеств и отсутствием качеств профессиональных, достаточно очевидна. Стране нужен новый управленческий аппарат, профессиональный, готовый к решению общегосударственных задач, стране нужна новая культурная элита и с этой точки зрения запрос на 37-ой как чистку и перетряхивание очевиден.
С этой точки зрения очевидно, что на самом деле мы находимся где-то в районе осени 36-го, которая может продлиться сколь угодно долго при нынешней ситуации. Пока не наступит всамделишный 37-ой.


Tags: 1937, репрессии
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments