pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Россия продолжает делать решительные шаги в ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО

Оригинал взят у pismadljaliz в Россия продолжает делать решительные шаги в ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО
rvsnВозрождение ракетного комплекса.

Когда войска будут оснащены "Искандерами”?

В 2011 году замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что “в 2010 году для вооруженных сил закуплено шесть комплексов “Искандер”. Планируется закупить до 120 комплексов”. Столь оптимистичный прогноз у многих экспертов тут же вызвал обоснованные сомнения, ведь массовую поставку “Искандеров” войскам обещают регулярно начиная с 2005 года. Правда, на сей раз военные, возможно, исходят из того, что, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин пообещал, что с 2013 года производство ракетных ударных комплексов “должно практически удвоиться”. При этом на развитие предприятия в Воткинске, где их делают, будет направлено 1,5 млрд рублей.

Фактически еще толком и не поступив на вооружение, оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер” в последнее время все чаще становится аргументом российских политиков в диалоге с Европой. В частности, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что отказ НАТО включить Россию в систему европейского ПРО может вновь поднять вопрос о размещении “Искандеров” в Калининградской области. Подобные заявления обычно сразу же вызывают негативную реакцию Европы.


         Дело в том, что с этим комплексом там знакомы давно. “Искандер” — это фактически модернизированный оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 “Ока” (по классификации НАТО — SS-23 Spider (“Паук”). “Ока” — один из самых успешных проектов еще советского ракетостроения. Комплекс обладал уникальными свойствами: он был абсолютно автономен, умещался на плавающей самоходной платформе, для которой даже российское бездорожье не могло стать препятствием, его невидимая для радаров противника ядерная ракета обладала высочайшей точностью, о которой ходили легенды, а благодаря малым габаритам транспортный “Ил-76” мог перебросить “Оку” по воздуху в любую точку планеты.

         Однако этот уникальный комплекс был уничтожен по российско-американскому Договору о РСМД. В принципе, “Ока” не подпадала под его действие (максимальная дальность пуска ее ракеты 450 км, а Договор о РСМД распространялся на комплексы с дальностью от 500 до 5000 км), но несмотря на это американцы буквально выкрутили руки российским переговорщикам, заставив их включить “Оку” в список комплексов, подлежащих ликвидации. Чтобы скрыть этот обман, дальность “Оки” в документе даже не указали. Записали просто: ОТР-23. И к 1989 году 102 пусковые установки и 239 ракет “Оки” были уничтожены.

Идея о возрождении “Оки” не отпускала российских ракетостроителей.


uc33U       И уже в 90-х годах комплекс был восстановлен под именем “Искандер-Э”. Правда, без ядерной боеголовки. Но, кроме этого, он обладал всеми уникальными характеристиками “Оки”. Принципиальная разница заключалась лишь в том, что “Искандер-Э” имел уже не одну, а две ракеты с дальностью полета 280 км (по международным требованиям государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 км).

       Поначалу планировалось, что “Искандер-Э” будут поставлять на экспорт, в основном на Ближний Восток. Отсюда и название — “Искандер”, в честь полководца Александра Македонского, которого на Востоке звали Искандер — двурогий, так как Александр носил рогатый шлем. Однако продажам воспротивился Израиль, и президент России был вынужден наложить вето на договоренности по его продаже в Сирию.

        В итоге это сыграло на пользу российским военным. Наверху вдруг вспомнили, что неплохо было бы вооружить такими комплексами собственную армию. Тем более что ракетчики уверены, что у этого комплекса “мозги” почти человеческие. Его ракета сама соображает, каким маршрутом добираться до уничтожаемого объекта. После старта ее двигатель работает не более 12—15 км полета, затем ракета летит, маневрируя по абсолютно непредсказуемой траектории — где она окажется в следующую секунду, просчитать просто невозможно. Этого не знают даже сами конструкторы. Причем на противника она обрушивается сверху, строго вертикально. И даже если неприятель успеет выпустить встречный снаряд, то он все равно не сможет уничтожить ракету, так как после старта в любом случае она летит с отклонением. Значит, цель “Искандер-Э” — поразить наверняка.

           Причем новый комплекс научился стрелять не только баллистическими ракетами, но и крылатыми. И, как говорят его создатели, в систему заложены такие возможности, которые позволяют без дополнительных переделок серьезно улучшить ее боевые характеристики. В том числе и по дальности (для тех комплексов, что не предназначены на экспорт) как минимум до 490 км, что не запрещено Договором о РСМД.

         Но главное, говорят военные, чтобы “Искандер-Э” наконец начал поступать в войска не штучно, а реальными партиями. Сегодня в вооруженных силах пока только одна бригада вооружена “Искандерами”. В Минобороны обещают, что скоро их будет уже две. Это позволит считать этот комплекс реальной боевой составляющей, а не только виртуальным средством борьбы политиков на поле их психологических битв за европейскую ПРО.

          Начальник генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов рассказал о том, что все ракетные бригады российской армии будут переведены к 2020 году на ракетные комплексы "Искандер". Об этом информирует РИА Новости.

      "К 2020 году мы переоснастим все ракетные бригады на "Искандеры"",- сказал Герасимов на конференции в Москве.

         Также к этому времени на вооружении появятся комплексы С-500, С-300В и Бук-3М. Кроме того, в ближайшие годы будет принята программа вооружения на 2016-2025 годы и план обороны на 2016-2020 годы

         Мобильный ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения высокоточными ракетами наземных целей, таких как командные пункты, крупные группировки войск, средства огневого поражения, объекты ПВО и ПРО, самолеты и вертолеты на аэродромах.


          ОТРК "Искандер" может доставляться всеми видами транспорта, включая авиационный. Комплекс обладает высокой тактической маневренностью благодаря высокой проходимости боевых машин. Этот ракетный комплекс обладает широким температурным диапазоном применения от -50 до +50 градусов по Цельсию.


0_2d186_ce171476_LСправка:

   Ракетный комплекс "Искандер" по мощности эквивалентен ядерной бомбе. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов. Он незаменим для уничтожения противовоздушных и противоракетных систем.

    "Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, разработанный в Коломенском ОАО "НПК "КБМ". Впервые "Искандер" был продемонстрирован в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Комплекс предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

      "Искандер" является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории. Вопросы размещения комплексов "Искандер", а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами.

sm_img-1125408_980x600Россия оснастит «Искандерами» пять бригад на западном направлении.

        Пять ракетных бригад российской армии на западном направлении до 2015 года будут перевооружены и оснащены ракетными комплексами «Искандер«, передает РИА Новости со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ.

         Как отметили в Минобороны, в первую очередь «Искандеры» поступят на вооружение ракетных частей, расположенных в Калининградской области. Кроме того, «Искандерами» также планируется оснастить вооруженные силы Белоруссии.


           Напомним, что 5 ноября в своем первом обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер» в качестве защиты от системы ПРО США. При этом он назвал такое решение вынужденным.

         В Минобороны заявили, что «Искандер» сможет в случае необходимости нанести удар по объектам ПРО США в Польше и Чехии.

        Крылатая ракета комплекса «Искандер» летит не по баллистической, а по управляемой траектории. Особенно активно она маневрирует на участке разгона и при подходе к цели, выдерживая перегрузки от 20 до 30g.


         Чтобы перехватить ракету «Искандера», противоракета должна двигаться с перегрузкой в два-три раза выше, а это, как отметили представители российского Министерства обороны, практически невозможно.


          Заявление Медведева о размещении комплекса «Искандер» в Калининградской области на границе с Польшей вызвало настороженную реакцию западных государств. Представители Госдепартамента США выразили свое «разочарование» и еще раз подчеркнули, что ПРО США в Польше и Чехии не угрожает России.

         Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер расценил инициативу Медведева как ошибочный шаг, предпринятый к тому же совсем не вовремя. Он заявил, что избрание кандидата от демократов Барака Обамы президентом США, напротив, представляет хорошие шансы для улучшения российско-американских отношений, и что Россия не должна давать поводов для новых разногласий, а использовать представившиеся возможности для налаживания диалога.

036Ответ России на евроПРО: первая ракетная бригада перевооружена новейшими "Искандерами".

         Россия продолжает делать решительные шаги в ответ на развертывание в Европе американской системы противотанковой обороны - ракетная бригада Западного военного округа полностью перевооружена на оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Также идет перевооружение бригады Южного военного округа, один дивизион которой уже получил новейшие "Искандеры".

         Напомним, Минобороны объявило о создании бригады, полностью оснащенной "Искандерами", после того, как в сенате США прозвучал отказ гарантировать, что ПРО в Европе не ослабит ядерный потенциал РФ. Новейший ОТРК развернули в городе Луга Ленинградской области. Военное командование пообещало оснастить "Искандерами" все ракетные бригады Сухопутных войск.

     "В четверг на полигоне в Ленобласти начались тактические учения ракетного соединения ЗВО, которое первым в Вооруженных силах Российской Федерации укомплектовано в полном составе ракетными комплексами "Искандер", - сообщил 20 октября 2011 года "Интерфакс" начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

         В ходе учений ракетчикам предстоит совершить марш в заданный район, преодолеть естественные и искусственные препятствия, при этом выполнить ряд временных нормативов при движении подразделений в составе воинских колонн, передает ИТАР-ТАСС. Затем расчетам ОТРК "Искандер" предстоит сходу занять боевые позиции, а также выполнить нормативы по приведению комплексов в готовность к действию. "На всех этапах учения подразделениям предстоит действовать в условиях воздействия диверсионных групп условного противника", - сообщил Бобрун.

      "В соединения и воинские части Западного военного округа продолжают поступать новейшие образцы техники и вооружения, - отметил он. - Уже сегодня на вооружение войск ЗВО поступили новейшие самолеты и вертолеты, стрелковое оружие и бронетехника".

          Он отметил, что со временем "Искандер" "должен заменить в войсках тактический ракетный комплекс "Точка", принятый на вооружение еще в 1970-х годах". "По сравнению с предшественником "Искандер" имеет преимущества по всем показателям, такими как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения комплекса, как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по пересеченной местности", - подчеркнул Андрей Бобрун.

          Одной из главных боевых возможностей комплекса "Искандер" является способность преодолевать существующие и перспективные системы ПРО иностранных государств. Мобильный ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения высокоточными ракетами таких наземных целей, как командные пункты, крупные группировки войск, средства огневого поражения, объекты ПВО и ПРО, самолеты и вертолеты на аэродромах.

          ОТРК "Искандер" может доставляться всеми видами транспорта, включая авиационный. Комплекс имеет высокую тактическую маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин. Все системы ОТРК "Искандер" рассчитаны на длительные сроки службы и эксплуатации, а их надежность неоднократно была подтверждена в ходе учений.

          К настоящему моменту США практически завершили первую фазу "Европейского поэтапного адаптивного плана" администрации Обамы, развернув на кораблях у берегов Европы морскую систему ПРО в виде многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3, которые позволяют уничтожать баллистические ракеты с дальностью стрельбы от 3000 до 5000 км, пишет "Независимое военное обозрение".

           В сентябре Вашингтон подписал соглашения о развертывании элементов ПРО с Турцией и Румынией. Также вступили в силу польско-американские договоренности о развертывании полномасштабной операционной базы ПРО США в районе Редзиково–Слупск, рядом с границами РФ в Калининградской области.

          Все действия США по строительству евроПРО МИД России сопровождал критическими замечаниями. Особенно бурную реакцию Москвы вызвало недавнее сообщение о договоренности Вашингтона и Мадрида разместить на постоянной основе на базе ВМС Испании в городе Рота на юге страны четыре американских корабля с ракетами-перехватчиками SМ-3. В МИД РФ назвали "неприемлемой" американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы.


         Россия не раз предлагала США проекты сотрудничества в оборонной сфере, но каждый раз получала отказ. Последняя такая попытка была предпринята буквально на днях. Как стало известно газете "Коммерсант", пытаясь вывести переговоры по ПРО с США из тупика, Москва предложила очередную инициативу под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", суть которой сводится к переносу акцента создаваемой США ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с угрозами космическими и создание совместной защитной системы от ракет и астероидов, разумеется, вместе с Россией.


422008_900Очередная ракетная бригада Сухопутных войск России полностью укомплектована "Искандерами".


         ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» 28 июня 2013 года завершит передачу Министерству обороны РФ комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетной бригады. Как сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в составе бригады впервые поставлены два новых типа высокоточных ракет: крылатая и аэробаллистическая. Впервые поставка ОТРК будет осуществлена комплектно.

          Торжественная церемония передачи бригады в войска состоится в Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ.

         «Согласно контракту между Министерством обороны и ОАО «НПК «КБМ» в 2013 году запланирована поставка двух ракетных бригад, – сообщил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин. – Срок поставки первой, в соответствии с графиком, утвержденным начальником Генерального штаба Минобороны, – июнь 2013 года. ОАО «НПК «КБМ» и предприятия кооперации четко выполнили свои обязательства».

         В состав ракетной бригады вошли самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, командно-штабные машины, пункт подготовки информации, комплект учебно-тренировочных средств, средства регламента и технического обслуживания.

        Следует особо отметить, что впервые поставка ОТРК "Искандер-М" будет осуществлена комплектно, что является принципиально новым подходом к поставкам вооружения и военной техники как для предприятий промышленности, так и для Вооруженных Сил РФ. До недавнего времени элементы комплекса поставлялись разрозненно, по отдельным контрактам с каждым предприятием кооперации, что не обеспечивало ни требуемых темпов перевооружения, ни единого подхода к ценообразованию.

          В 2011 году Министерство обороны РФ заключило долгосрочный государственный контракт с ОАО «НПК «КБМ» как с единственным поставщиком комплекса. Контрактом четко определена номенклатура боевой техники и сроки ее поставок в ВС РФ на несколько лет вперед, что позволяет предприятиям кооперации уверенно планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, а Минобороны – в установленные сроки обеспечить полное перевооружение всех ракетных бригад Сухопутных войск.


          Сегодня ОТРК «Искандер-М» является самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги. Комплекс существенно повысит возможности Ракетных войск и артиллерии РФ. Он призван стать основой ракетных формирований Сухопутных войск и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России.

Взято у telemax_spb
Tags: оборона, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments