pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Пожилой француз питается объедками

Оригинал взят у oreira в Пожилой француз питается объедками
Автор текста и фотографий: Эрик Гайар (Eric Gaillard):

Однажды вечером, возвращаясь домой, я стал невольным свидетелем сцены, которую я никогда не мог бы вообразить в такой богатой стране, как Франция: людей рылись в мусорных баках супермаркета в поисках пищи.

Несмотря на трудности, с которыми это могло быть связано, я решил проявить инициативу и встретиться с этими людьми лицом к лицу.

В тот день я заметил пожилого мужчину, ожидавшего чего-то на городской скамейке. Я быстро понял, что он поджидает, когда на улицу выкатят мусорный контейнер из соседнего районного супермаркета. Я подошел к нему с фотоаппаратом на плече и попытался завязать разговор, но он тут же резко воскликнул: “Оставьте меня в покое, не смейте меня снимать!”

Я уселся рядом с ним и попробовал сменить направление нашей беседы в надежде завоевать его доверие. Понятно, что на то, о чём я собирался его попросить, согласиться было трудно. Мы заговорили о других вещах, и в какой-то момент он открылся навстречу мне, сказал, что его зовут Евгений (Eugene), что ему 87 и что первый раз он рылся в мусоре в поисках еды во время войны, когда ему было двенадцать. “Времена были трудные”, – сказал он мне, вздыхая. Евгений признался, что деньги, которые он экономит, питаясь пищевыми отходами, позволяют ему раз в году оплатить полёт в Таиланд, чтобы повидаться со своей “подругой”.

Неожиданно появился работник супермаркета с мусорным контейнером. В ту же секунду, забыв обо всём на свете и не взирая на свой возраст, Евгений вскочил и быстро двинулся в сторону бункера. Ему приходилось конкурировать с двумя другими типами, которые также ждали этого момента. Я последовал за ним с камерой. Он повернулся ко мне и попросил: “Не показывай моё лицо”. Я решил проявить уважение к его желанию остаться неузнанным и начал просто снимать всю сцену крупным планом, пока остальные рылись в мусорном баке в поисках пищи. Контейнер был стремительно опорожнён и тут же наполнен снова. Добыча оказалась не так уж плоха: фрукты, молоко, коробка неотсортированных яиц.

Я продолжал снимать Евгения, пока он упаковывал еду в кульки. Он не возражал. Потом он двинулся прочь, и я пошёл за ним. Я спросил, идёт ли он домой, но к моему удивлению он погрузил сумки в свой старый автомобиль и сказал мне, что теперь он направляется к другому супермаркету. Я спросил, могу ли я последовать за ним, и он ответил “Да”.

Когда мы прибыли ко второму супермаркету, он предупредил меня: “Тут ещё пасётся шайка румын – они поджидают таких, как я. Они наглые, так что следует быть начеку”, – пояснил он. На протяжении последнего года здесь постоянно вспыхивали конфликты между группами лиц, которые конкурируют за отходы продуктов питания с такими людьми, как Евгений. Я приготовил камеру для съёмок. По виду собравшихся было понятно, что мне здесь не особенно рады. Я оставался в стороне, и после часа ожидания мусорные контейнеры прибыли на точку из ангара. Евгений оказался не таким проворным, и румыны набросились на контейнер с удвоенной силой. Евгений делал всё возможное, чтобы урвать хоть часть еды. Впечатление было такое, что я наблюдаю диких кошек или акул во время кормления.

В какой-то момент я осознал, что в пылу борьбы меня попросту перестали замечать. Я кружил вокруг мусорных баков без проблем. Порой кто-нибудь случайно на меня натыкался, и тогда в мой адрес сыпались грубости и ругательства. Очень скоро Евгений дал мне понять, что больше тут искать нечего. Благодаря тому, что я находился всё время рядом с ним в этой безумной схватке, между нами возникла атмосфера взаимного доверия. Он сел в машину, чтобы вернуться домой, и я последовал за ним. Я спросил, можно ли войти в его квартиру, но он категорически воспротивился этому. Тогда я сказал, что хотел бы завтра снова увидеться с ним.

Мы встречались с Евгением в течение нескольких последующих дней. Я фотографировал его, пока он перебирал мусор из соседних супермаркетов, с одной единственной мыслью: ах, если бы он пригласил меня к себе, чтобы я мог понаблюдать за тем, как он готовит еду из найденных отбросов. Наконец, мне удалось убедить Евгения, и он позволил мне сфотографировать его у себя на кухне – но только на кухне. “В остальной части моей квартиры царит жуткий беспорядок”. Я сказал себе: “Он передумает”, но на следующий день он пригласил меня к себе, где тёмный, узкий коридор привёл нас в небольшую кухню.

Евгений с гордостью открыл холодильник, чтобы показать свои находки. Холодильник был набит едой. Кое-какие продукты показались мне знакомым – не их ли Евгений выгреб из контейнеров в моём присутствии за последние несколько дней? Он вынул коробку яиц и показал мне свой рецепт омлета. Мы немного пообщались, потом он попросил меня уйти. Евгений хотел, чтобы его частная жизнь оставалась неприкосновенной.

Завершая свою работу, я спросил Евгения, чем бы я мог его порадовать. “Портретом”, – ответил он. “Портретом какого рода?” – спросил я. “Ну, моим снимком, когда я роюсь в поисках пищи в мусорном баке. Когда я совсем состарюсь, это будет для меня хорошей памятью”. На следующий день я подарил ему четыре фотографии. Он был взволнован и показал их своим “коллегам” по опустошению контейнеров. Он общался со мной на “ты”, как со старым знакомым, и на прощание мы совершили финальный тур по супермаркетам в поисках пищи.

Евгений – человек гордый, но практичный, поскольку вынужден существовать всего на 1000 евро ($ 1300) в месяц. Под конец он признался мне, что в течение всех этих дней, которые мы провели вместе, он думал, что я из полиции. На свои сбережения от питания отбросами он собирается однажды уехать очень далеко – куда-нибудь в сторону Лас-Вегаса.

отсюда
Tags: Франция, кризис, нищета
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments