pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Сталинский маршрут: наши в Америке

Оригинал взят у vikond65 в Сталинский маршрут: наши в Америке
Трансполярный перелет самолета РД-1, начало которого описано здесь, завершился в 19.30 по московскому времени на военном аэродроме Пирсон Филд возле американского города Ванкувер. Самолет приземлился прямо напротив дома, в котором тогда жил генерал Джордж Маршалл - будущий начальник штаба американской армии, потом - министр  обороны США и автор знаменитого "Плана Маршалла". Он и был одним из первых встречавших советский экипаж.
Чтобы самолет не растащили на сувениры, возле него сразу выставили вооруженную охрану.

830314_Chkalov_75th_2

830314_Chkalov_75th_1


0f412ae32537
Цветная фотография РД-1 возле аэродромного ангара, в котором он не поместился из-за своего огромного размаха. У самолета видны американские военные, накрывающие его кабины брезентом. Вдали - небольшая толпа жителей Ванкувера, приешедших посмотреть на диковинного гостя.

barograf
Чкалов вручает представителю Международной Авиационной Федерации барограммы с записью своего рекордного перелета.

6056637211_f5808b264c_o
Торжественная встреча советских летчиков в аэропорту Вашингтона, куда они прибыли самолетом авиакомпании United Airlines.

Chkalov_1937
Чкалов, Байдуков, Беляков и советский полпред (посол) в США Александр Трояновский на крыльце Белого дома перед встречей с президентом Рузвельтом.

Valery Chkalov’s famous transpolar plane
Вскоре после перелета РД-1 и его экипаж пароходом вернулись в СССР. Но через два года "Сталинский маршрут" вновь оказался в США, став "гвоздем" советской экспозиции всемирной выставки "Экспо-1939" в Нью-Йорке. На его хвосте была нарисована схема чкаловского перелета через Северный полюс.

P1000315
Сейчас этот уникальный самолет стоит в музее В.П. Чкалова вместе с другими машинами, на которых летал прославленный летчик и поставленным там же "для коллекции" реактивным истребителем МиГ-15.

P1000312
В этой кабине шириной немногим больше пилотского сиденья Чкалов попеременно с Байдуковым провели за штурвалом изматывающие 63 часа 19 минут в условиях минусовых температур и нехватки кислорода.

IMG_1044
Двигатель М-34РН, такой же мотор был установлен на РД-1. Его безупречная работа обеспечила успех легендарного перелета.

001
Плакат 1937 года, посвященный броску сталинских соколов через Северный полюс.

0_9ea0c_bf62c911_orig
Памятный знак, установленный в 1975 году в Ванкувере на месте посадки  РД-1.


Tags: авиация, история СССР, сталинские соколы
Subscribe

  • Ссора элитных старцев: Михалков против Познера

    Любопытнейшая история разворачивается на наших глазах. А самое главное – какая поучительная! В ней есть целых три героя: Владимир Познер, Никита…

  • Гимнюки.

    считают себя «творческими людьми», хотя устраивают наипошлейшее буржуазное представление во славу собственного эго Что-то много…

  • Кто бы сомневался

    Тележурналист и ресторатор Владимир Владимирович Познер, гражданин РФ, США и Франции, восхитился "совестью, честностью и смелостью" Коли…

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments