pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

День рождения ГКО

Оригинал взят у colonelcassad в День рождения ГКО


30 июня 1941 года, после того как поражение войск приграничных округов обозначилось со всей беспощадностью, был создан чрезвычайный орган руководства Великой Отечественной Войной - Государственный Комитет Обороны известный как ГКО.





Собственно именно с этого момента Сталин как руководитель ГКО начинает нести полную ответственность за все победы и поражения в ходе войны. ГКО как чрезвычайный орган, был поставлен над действующим законодательством СССР и мог принимать любые произвольные решения необходимые для обеспечения победы в ВОВ. Например депортация крымских татар, осуществлялась в рамках этих чрезвычайных полномочий. При таких полномочиях, решающие значение приобретали умственные процессы в головах тех немногих, кто входил в ГКО. Их мысли и решения, облекаемые затем в форму бумаги, в конечном итоге и образовывали верхний пласт руководства войной, находящейся несколько выше Генштаба и Наркомата обороны.

Разумеется, создание такого органа, было признанием крайней опасности ситуации (только-только пал Минск) и недостаточности предвоенной организации управления войсками и военной экономикой. ГКО был призван в авральном порядке исправлять допущенные ошибки - как при подготовке к войне, так и после ее начала.

В конечном итоге, такая структура как ГКО оказалась чрезвычайно эффективной в плане аккумуляции ресурсов СССР для ведения тотальной войны против Германии уже с 1941 года. Допуская ошибки и совершенствуя качество такого чрезвычайного управления, к 1942-1943 году, ГКО как мозговой центр стратегического руководства, начал уверенно обходить командные структуры Третьего Рейха ответственные за принятие ключевых решений определявших ход и исход Второй мировой войны.

Поэтому в этот день, мы вспоминаем день рождения той управленческой структуры, которая стояла во главе военно-политической иерархии, которая привела наш народ к победе в Великой Отечественной Войне.


Tags: ВОВ, Сталин, война, история Отечества, оборона
Subscribe

  • Множество вьетнамов

    Эдуард Лимонов В январе этого года президентом самой крупной страны Латиноамериканского континента (свыше 210 млн населения) стал крайне правый и…

  • Вот пуля пролетела, и ага

    Ну да, в Вашингтоне летают пули. Впервые со времён Гражданской войны в США свои там сажают своих, часть политического класса…

  • ХитрО ! Правильно!

    limonov_eduard ХитрО! Выдавать российские паспорта ВСЕМ гражданам Украины, а не только жителям ЛНР\ ДНР. Очень хитрО! Путин выступил в Китае.…

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments