pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Как Россия спасала Сирию раньше...

Оригинал взят у nosikot в Как Россия спасала Сирию раньше, Часть 2

Офицеры 231-го зрп на фоне ПУ ЗРК С-200 в Сирии

Часть 1 (1957 год) тут: http://nosikot.livejournal.com/1232231.html
Продолжаем:
1983 год:
В 1982 году Израиль, под прикрытием Фолклендской войны (о ней тут: http://nosikot.livejournal.com/568901.html), решил в очередной раз попотчевать свинцом своих двоюродных братьев (Кестлер оспаривает это) и уж точно земляков - палестинцев - и вторгся в Ливан. Но не так, как недавно, в 2006 году, а по серьезному, со взятием Бейрута (чего, естественно сделать не удалось, зато вместо ООП они получили "Хезбаллу"). При этом, естественно, израильские силы оказывались под угрозой флангового удара со стороны сирийских войск в Ливане. Такие вещи евреи не любят, поэтому 9 июня (хотя были столкновения до и после этого) был нанесен массированный удар по сирийским ПВО в долине Бекаа - пожалуй первый, в современной военной истории, случай полного разгрома зенитно-ракетных войск (уничтожено 19 из 24 дивизионов) с воздуха - и с тех пор ситуация только ухудшилась! Одновременно происходили воздушные бои, в ходе к-рых евреям удалось завоевать полное господство в воздухе на ТВД. Здесь отмечу лишь, что на суше дела шли более сбалансированно. Из бейрутского тупика надо было как-то выходить и Запад решил заменить отходящую (после эвакуации ООП) израильскую армию своими силами - в августе в Ливане высадилась морская пехота США, а также французские и итальянские подразделения. Это было уже прямое военное вторжение Запада в регион! Но в СССР умирал Л.Брежнев и, в общем то, было не до Бл.Востока. Только в октябре удалось "достучаться" до Андропова (за это время вовсю старалась контрпропаганда в арабских странах - и техника наша плохая, и русские бросили союзников, и они тоже империалисты и т.д.), тогда и было принято решение ввести в Сирию наши подразделения ПВО.
В феврале 1983 года началась переброска в Сирию сводной бригады ПВО - 220-го и 231-го зрп (развернуты в р-нах Хомса и Думейры), тех.полка (Гута - где была последняя хим.атака) и подразделения РЭБ. В каждом зрп - по 2 дивизиона С-200, по одному "Ос" и ЗА, а также мотострелковая рота. Первоначально планировалось ограничиться 2.500 человек л/с, но эта цифра (правда вместе с советниками) быстро выросла до 8.000. При бригаде ПВО была развернута оперативная группа управления 5-й ОПЭСК. Пожалуй впервые, за пределами Европы наши и американские войска оказались так близко друг от друга и во взрывоопасной обстановке (Куба немного иной "коленкор").
Но тем временем уже у американцев и французов начались проблемы - в октябре смертники подорвали казармы их морпехов в Бейруте, погибло ок. 300 солдат, они решили отвечать - вызвали линкор "Нью Джерси" (вообще хорошая идея - бороться с террористами 406-мм снарядами весом в тонну!) и решили бомбить (сначала, а дальше - как пойдет!)... Удары, почему-то, пришлись по сирийским позициям. Но 4 декабря над Бекаа нашими ЗРК (другой вопрос - чьи экипажи...) были сбиты американские палубные А-6 и А-7 (это признанные американцами потери, наверняка они больше, но, конечно, не таковы, как у генерала Г.Яшкина - он и так всю израильскую авиацию уничтожил в своих воспоминаниях; случай с уничтожением Е-2 я оставлю за скобками). Результат - вывод американских (и пр. западных, первыми пятки смазали итальянцы) войск из Ливана в феврале 1984 года. Наша бригада ПВО покинула Сирию летом того же года (Андропов уже умер, в Кремле сидел К.Черненко), передав ВиВТ сирийцам - так что у них до сих пор эти С-200...
Т.о. образом в этом случае для защиты союзника использовали вариант своего прямого военного присутствия (о других см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1230634.html), что не могло не сказаться на реализации планов Израиля и США в отношении Сирии (первый вообще принял "красную линию", установленную нашими зенитчиками и его самолеты ее не пересекали).
Хотя официально наши военные не принимали участия в БД на Бл.Востоке в 1982-83 гг советники (и, наверняка, тех.специалисты) находились в действующих сирийских частях и понесли потери - 15 погибших и 200 раненых...

Что хочу сказать в заключении:
С одной стороны да, РФ, чисто военно-технически, гораздо слабее СССР 80-х годов, но если мы вспомним ситуацию 1957 года (Часть 1) я бы не был так категоричен, сравнивая потенциала Запад-СССР тогда и Запад-РФ сейчас! Нашлись бы и методы и решения и силы и средства... Иное дело, что это только технически! У СССР были идея и цель, в соответствии с к-рыми он и действовал. Чем руководствуется в своих действиях и решениях во внешнем мире РФ сейчас - абсолютно непонятно - нет даже малого признака наличия хоть какой-то внятной политики! Понятно, что русским импонирует упорство в отстаивании норм международного права в отношении Сирии последние два года (после Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и пр.), но ведь это не результат какого-то плана, имеющего конкретную цель и обеспеченного ресурсами (разного рода!), а всего лишь временной борьбы взглядов в руководстве и около него...
Напомню и главную цель существования РФ:
Перераспределение богатств и доходов в интересах ограниченного круга лиц, при поддержании социального спокойствия на территории, с целью занятия этими лицами достойного места в верхушке "золотого миллиарда"
Ну и определение РФ:
РФ - гос.образование, появившееся на части территории России в ходе операции по уничтожению СССР. В РФ достигнута наивысшая стадия развития капитализма/рынка, "демократии" и либерализма - в их истинных понятиях.

P.S. Справка:
в 1956-91 гг по линии МО в Сирию было откомандировано 16282 человека (294 генерала, 11169 офицеров, 624 прапорщика, 2179 солдат и сержантов, 2016 рабочих и служащих), погибло (умерло) 44 человека.
К 1987 году военные ВУЗы России/СССР закончили 7326 представителей ВС Сирии.

Да, прошу перепост у всех, кто согласен с изложенным...


Tags: Россия, СССР, Сирия, война
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments