Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Иконостас

П.А. Флоренский
Часть 1

Сонная фантазия представляет нам ряд лиц,  местностей и событий, целесообразно сцепляющихся между собою, т. е.,  конечно, не глубокой осмысленностью событий, которыми направляется  действие сонной драмы, а — в смысле прагматизма: мы ясно сознаем связь,  приводящую от некоторых причин, событий-причин, видимых во сне, к  некоторым следствиям, событиям-следствиям сновидения; отдельные события,  как бы ни казались они нелепыми, однако связаны в сновидении причинными  связями, и сновидение развивается, стремясь в определенную сторону, и  роковым, — с точки зрения сновидца, — роковым образом приводит к  некоторому заключительному событию, являющемуся развязкою и завершением  всей системы последовательных причин и следствий. Сновидение завершается  событием х, которое произошло потому, что раньше его произошло событие  t, а tпроизошло потому, что раньше его было событие s, а s имело прежде  себя свою причину r и т. д. и т. д., восходя от следствий к причинам, от  последующего к предыдущему, от настоящего к прошедшему до некоторого  начального и обыкновенно совсем незначительного, ничем не  знаменательного события а — причины всего последующего за ним, как это  сознается в сновидении. Но мы помним ведь, что причиною извне, дневным  сознанием наблюдаемою, всего сновидения, как целого, как целой  композиции, было некоторое внешнее, для замкнутой системы спящего,  событие или обстоятельство. Назовем его Ω.

Collapse )
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Art. Видение" Михаила Нестерова...

ить  буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать,  через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям  - значит, он живой, значит, жив и я..."

Collapse )

«Каменная симфония. Колоссальное творение человека и народа». Что писал Гюго о Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери можно назвать одним из героев одноименного романа французского писателя Виктора Гюго

Collapse )

Сон разума порождает... Зловещее искусство Ватикана



Японский прихожанин, предал нам через друзей из CHIESA VIVA фотоотчет о Зале Папы Римского Павла VI в Ватикане. В дальнейшем мы представим и другие примеры репортажа адского искусства которое доминирует в так называемой нео-церкви Второго Ватиканского Собора. Мы благодарим г-на Yutaka Matsutani и г-нa Франко Adessa из CHIESA VIVA за предоставление нам этого фотоматериала.



Когда я первый раз я увидел эту скульптуру Я был поражен. Я подумал что это такое ? Ни капельки красоты в этом нет. Я увидел только уродство и мерзость.
На мой взгляд, это совершенно не имеет ничего общего с католическим искусством . Это выглядит на что то совсем другое.

Collapse )





источник

Гений русского образа

in memoriam: Иван Яковлевич Билибин

Андрей Фефелов

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга есть братская могила с  надгробным памятником из серого гранита, где выбита надпись «Здесь  похоронены погибшие в блокаду в 1942 году профессора Академии  художеств». И ниже перечислено около десяти имён. Среди них имя Ивана  Яковлевича Билибина, выдающегося русского художника, умершего ровно 75  лет назад в блокадном Ленинграде. О возвращении на Родину в 1936 году, о  деятельности Ивана Билибина в СССР и его последних днях в блокадном  убежище – подвалах Академии художеств, мы поговорили с искусствоведом,  кандидатом наук, профессором кафедры истории зарубежного искусства  Института им И.Е. Репина Российской Академии художеств Татьяной  Филипповной Верижниковой.

«ЗАВТРА». Всю жизнь Иван  Яковлевич с научной добросовестностью собирал драгоценные фрагменты  русской народной культуры: создавал образы былин и сказок, исследовал и  преображал предметы отечественной истории (костюма, оружия,  архитектуры). Если знать о его непростой судьбе, о знаменательном  возвращении на Родину, каково значение Ивана Билибина для России, для  русского сознания?

Collapse )

Рабочий и колхозница

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Рабочий и колхозница
Оригинал взят у amphre в Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница КДПВ ЖЖ.jpg

По дороге на выставку «Советское фото», которая идет в музейно-выставочном комплексе «Рабочий и колхозница», сделал несколько кадров знаменитой скульптуры. Пока обрабатывал фотографии пришла в голову мысль посмотреть, а часто ли ее фотографируют с таких ракурсов. Оказалось — редко и весьма небрежно. Но один снимок меня поразил. В поисках автора открыл интереснейшую историю начала 80-х.

Collapse )

В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына

СолженицынСергей Кайсин © ИА Красная Весна

Оборону своего дома от незваных дарителей настенного граффити с  портретом Солженицына держали его жители на выходных 6 и 7 октября в  Твери, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам жителей  дома 32 по Смоленскому переулку в городе Твери, они никого не просили и  не давали разрешения на нанесение любых рисунков на стене своего дома.  Но в ночь со 2 на 3 октября к торцевой стене дома была подогнана  автовышка и неизвестные молодые люди стали рисовать на стене граффити с  изображением портрета писателя А.И. Солженицына. Происходящее вызвало  протест со стороны одного из жильцов дома, однако вызванная им полиция  удовлетворилась объяснениями самозваных художников, что работы  санкционированы местной районной администрацией. В ту ночь был нанесен  контур будущего рисунка.

В субботу, 6 октября, когда работы были  продолжены и жильцами снова был вызван наряд полиции, выяснилось, что  никаких разрешительных документов у исполнителей данной акции на руках  нет. Также жильцам удалось выяснить, что работы осуществляются Тверским  региональным отделением НКО «Тотальный диктант», а финансируются  культурно-просветительским фондом «Ника». Причем у некоторых волонтеров,  дежуривших у места проведения работ, оказались удостоверения Молодой  гвардии Единой России. По предписанию полиции работы по нанесению  рисунка в этот день были свернуты.

Collapse )

Он тоже был блогером! — Маяковский глазами современных мещан

Маяковский
© ИА Красная Весна

Выставка  «Владимир Маяковский. Там и у нас» открылась в Музее истории российской  литературы имени В. И. Даля, 25 июня сообщает телеканал «Россия —  Культура».

Выставка оформлена как микроблог путешествующего поэта,  ведущего свои записи под ником «Маяк». В экспозиции представлены  дорожные записи Маяковского, фотографии на пляже, выдержки из  художественных произведений, высказываний поэта и его современников.

Устроители выставки показали, как путешествовал Владимир Маяковский. «Здесь  представлены, во-первых, конечно, документы, которые необходимы были  для того, чтобы выехать за границу. Это письмо Луначарского о поддержке  Маяковского в его зарубежных поездках», — рассказала куратор выставки Марина Краснова.

Collapse )

Минц херц.

эмиграция Бориса Минца и скандал с коллекцией Музея русского импрессионизма 

Марина Алексинская   

 В центре двух взаимоисключающих публикаций с претензией на  арт-скандал оказался небезызвестный Борис Минц. Российский миллиардер,  действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса,  член Бюро президиума Российского еврейского конгресса, один из  основателей банка "Открытие" и владелец 01 Group, основатель Музея русского импрессионизма.

Первая  публикация в журнале Forbes, статья называется "Семейный исход: почему  Борис Минц покинул список Forbes и Россию" (от 28 мая 2018). Ссылаясь на  источник, автор рассказывает о том, в частности, что "на Лазурном  Берегу у семьи бизнесмена есть вилла и яхта, где тот регулярно устраивал  вечеринки для друзей и партнёров". Что покупал бизнесмен участки и в  Новой Зеландии, только вот цена таковых, равно как и "цена коллекции  русского импрессионизма, ни в какое сравнение не идёт со стоимостью того  бизнеса, который он (Борис Минц) потерял" в России. Кроме того,  источник сообщил: "коллекция картин, принадлежащая Минцу, покинула  Россию вместе с ним", и что стены Музея русского импрессионизма сейчас  "действительно пустеют".

Collapse )