Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Финал мракобесия. «Схиигумен Сергий» готовил самоубийц

    

 

«Уродливое явление» — что это  такое? Штамп, речевой стереотип, беззубая риторическая фигура? Увы, нет!  Иной раз реальность подбрасывает такие прецеденты, от которых просто  оторопь берёт — и подзатёртое выражение «уродливое явление» как раз будет идеальным описанием для них.

Вся длинная история с уральским «схиигуменом Сергием» поражает именно  своим уродством, какой-то нравственной и эстетической вонью и грязью,  сочащейся от «старца», его безумных речей и симметрично безумных  поклонниц и поклонников. Стоит чуть поглубже заглянуть в этот абсолютно  анахроничный для 21 века монастырский сортир, как начинаешь задыхаться  от мракобесия и пакости, из которых и состоит весь этот «феномен».

Эту вонь в своё время отлично почуял Достоевский, выводя в «Братья  Карамазовых» мизантропа-изувера Ферапонта, которого аж трясет (в  буквальном смысле, до корчей) от ненависти ко всему окружающему, а  окружающие исступленно принимают сие за святейшую святость. Но, казалось  бы, почти 150 лет ведь прошло — стоило бы обществу и поумнеть,  перестать быть стадом баранов в руках сумасшедшего «пастыря»? Но нет,  некоторые умнеть сознательно отказывались!..

Collapse )
promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Кровавый Мавлид и роль Макрона

general_ivanov130 октября, 0:25

При  марионетке транснационалов Эмманюэле Макроне продолжалась исламизация  (далеко уже не ползучая) Франции, на фоне однозначно антихристианского  характера тамошних элит. Параллельно власти громко трещали о "свободе слова", "ценностях Республики",  покровительствуя дегенератам-кощунникам вроде Charlie Hebdo и (по  замыслу внешних архитекторов) приближая неминуемую кровавую развязку.

Франция  с распростёртыми объятиями встречала толпы мусульман, включая  потенциальных и "просто" террористов, а затем... тыкала им в физиономии  карикатурами на пророка Мухаммеда и видеопроекциями данных карикатур на  административных зданиях, вкупе со словами Макрона о свободе  богохульствовать. Результат шизофренической политики не заставил себя  долго ждать.

Мавлид  (араб. مَوْلِدُ آلنَبِيِّ‎‎) - празднование дня рождения  пророка Мухаммеда - в этом году пришлось на четверг. В первую очередь,  Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия  пророку.

Collapse )

О сущности русского мира, православия и нашей самости

Роджерс

Различных  экспертов, пророков, гуру, ютуб-марксистов и прочих говорящих голов  развелось огромное количество. Каждый может, конечно, слушать кого  захочет, но зачем навязывать их мне?
Мне интересно обоснованное  мнение, когда в тексте виден ход рассуждений автора и чётко понятно, как  он пришёл к тем или иным выводам. Ты можешь быть с этим даже не  согласен, но когда видна логика повествования, то можно хотя бы  аргументировано спорить – с фактами и подвергая сомнению выводы.
А  когда «они там все атеисты, поэтому содомиты», то вообще не интересно.  Фактов нет, видно только мракобесие и предубеждения источника. Равно как  и объяснения уровня «доказательства не нужны, это всё масонский заговор  глобального предиктора».
Я уже молчу про авторов шедевров типа «большой госдолг – это хорошо» и «большие золотовалютные резервы это плохо».
Но  зато когда случайно затронешь любого из этих микропророков и  микропюреров, то сразу набегают их фанаты с криками «да он просто  завидует!» (чему?) и «да он пытается пиариться за счёт светоча!».
Скучно, девочки.
Нет, хотите забивать себе голову низкокачественным интеллектуальным продуктом – пожалуйста. Но не навязывайте его другим.
 

Collapse )

Главный храм ВС РФ — место русской силы и славы

Это живая связь  времён и поколений. Это непрерывность русской истории. Это корни, ствол и  листья нашего народа. Это память, гордость и благодарность. Это храм  защитников Отечества. Всех и каждого. 

Храм буквально вырастает на глазах из нашей русской земли.

Вчера мы всей семьёй ездили в Кубинку, смотреть музей военной техники и посетить недавно построенный храм.

И сразу с женой  договорились, что про выставочный комплекс будет отдельный текст, а про  храм – отдельный. Потому что так правильно.

Данный текст, как очень  особенный, мы тоже экспериментально написали вместе. Если сравнивать с  рисунками (а я вижу текст, как узор), то к моей графике Ксения добавляла  сочных и насыщенных красок.

Сначала – про храм.

Мы всегда считали, что  для того, чтобы составить впечатление о каком-либо месте, нужно увидеть  его непосредственно. Посмотреть, пощупать, услышать, прикоснуться,  вдохнуть, ощутить. Потому что никакие фотографии или даже видео не  передадут всей полноты.

Те, кто за последние месяцы написал тонны гадостей про этот храм – в нём совершенно точно не были.

Во-первых, потому что та  чушь, которую они пишут (а мы внимательно ознакомились с частью подобной  писанины), не имеет ничего общего с реальностью.

Во-вторых, потому что, побывав там, понимаешь, что это не просто «ещё один храм».

Collapse )

Сектовед Александр Дворкин о деятельности схиигумена Сергия

17 июня  схиигумен Сергий назвал профессора религиоведения православного  Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известного сектоведа  Александра Дворкина в числе тех, кого он считает своими злейшими  врагами. В интервью “Ъ-Урал” Александр Дворкин рассказал о том, есть ли  признаки секты в деятельности духовника Среднеуральского женского  монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и почему  Екатеринбургская епархия упустила время.

— Вы следите за ситуацией, которая происходит вокруг Среднеуральского женского монастыря?

—  Я отслеживаю ситуацию по меньшей мере лет десять. Уже тогда к нам в  Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея  Лионского начали поступать жалобы от пострадавших от схиигумена Сергия, а  также от людей, которые посетили его монастырь и были в смущении от  странных практик. Я несколько раз обращался в Екатеринбургскую епархию с  вопросами относительно деятельности схиигумена Сергия, ни разу не  получил вразумительного ответа. Сегодня же за ситуацией невозможно не  следить: она повсюду — во всех каналах. Этот кризис назревал очень  давно, сейчас он дошел до крайней точки.

— Как эта ситуация может разрешиться?

Collapse )

Александр Щипков. Пандемия и новая сакральность

Тема  коронавирусной эпидемии активно формирует общественно-политическую  повестку. Церковное сообщество также оказалось вовлечено в политическое  отыгрывание коронавирусной темы, которая приобретает в церковной среде  наряду с политическим и богословский, а нередко и прямо эсхатологический  подтекст. Вопреки усилиям священноначалия, направленным на формирование  у паствы ответственного восприятия происходящего, наблюдаются попытки  создать богословскую концептуализацию событий, связанных с COVID-19,  которая подтолкнула бы Церковь в трудный момент к принятию необратимых  решений, направленных на ее секулярную реформацию. Такая  концептуализация требует особой информационной повестки, которая  обозначается тезисом «пандемия как задание от Бога» (блогер Виктор  Судариков).

Речь идет о якобы уникальном характере пандемиальной  ситуации, которая является прямым обращением Бога к верующим, дабы  «обличить и вразумить Своих, то есть Церковь» (игумен Петр Мещеринов).  Используется толкование этой ситуации в духе «Божьей кары» и «Божьего  послания», смысл какового послания аксиоматичен, абсолютно ясен,  касается всех членов Церкви без исключения и должен привести к  кардинальному повороту в осмыслении самой Церковью собственного  положения и собственной миссии, а в конечном счете к ее радикальному  реформированию на секулярных основаниях.

Collapse )

о Кураеве...дополнение...

"Патриарх Кирилл запретил Кураева в священнослужении за оскорбление  покойного отца Александра Агейкина. «В моей памяти он останется…»  написал Кураев, а дальше пошли глумливые эпитеты. Примечательно, что в  памяти десятков других самых разных людей – от семинаристов до архиереев  - отец Александр остался ярким, прямым, честным, порядочным человеком.  Интересная у Кураева память. Которая, в отличие от свиньи, находит грязь  даже там, где ее не было. Приносит с собой.

Итак,  запретили. Кураев понял, что настал его звездный час. Немедленно «свора  поддержки», заботливо выращенная им в комментариях к своему ЖЖ,  ринулась защищать. Аргументы не новые – мстят, де, за правду или, как  уже пишут в СМИ, «за критику». Правда такая, что лучше ее не повторять  вслух. Критика настенного туалетного уровня. Вернее, уровня Кураева. Но  какая разница. «И поскрежеташа на мя зубы своими».

Collapse )